José Francisco Bernardes Milanez
Possui formação de Licenciatura em Ciências Biológicas e Arquitetura e Urbanismo, ambas na Universidade Federal do Rio Grande do Sul -UFRGS. Especialista em Análise de Impactos Ambientais pela Universidade Federal do Amazonas. Especialista em Práticas Integrativas e Complementares em Saúde pela Fameesp. Mestre em Educação em Ciências pelo PPG Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde, do Instituto de Ciências Básicas da Saúde, da UFRGS. Doutor em Educação em Ciências pelo PPG Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde, do Instituto de Ciências Básicas da Saúde, da UFRGS. Atual diretor técnico científico da AGAPAN (Associação Gaúcha de Proteção ao Ambiente Natural, 1ª. Entidade ecológica brasileira de 1971), entidade em que foi por seis vezes presidente. Autor da proposta de Desenvolvimento Saudável, foi professor de curso sobre o tema na FLACAM *fórum latino-americano de ciências ambientais). É professor convidado no curso de especialização em educação social e direitos humanos da FACED/UFRGS, na disciplina "Direito à cidade e sustentabilidade". Foi propositor e coordenador do Plano Rio Grande do Sul Sustentável no governo do Estado do RGS, onde atuou sobre a produção de alimentos orgânicos e propostas para melhoria de alimentos industriais, energias alternativas e outros. Fundador e proprietário da Empresa Saúde Com. de Alimentos Ltda. onde gerenciou casa de sucos e lanches orgânicos, 2 restaurantes e bar orgânicos e entreposto de produtos orgânicos. Foi Presidente da Associação de Jovens Empresários de Porto Alegre. Foi Presidente da Sociedade de Biologia do Rio Grande do Sul. Foi Presidente da Fundação para o Desenvolvimento Ecologicamente Sustentado. Foi Presidente dos Companheiros das Américas ?Rio Grande do Sul/ Indiana. Foi Presidente da Associazione Veronesi nel mondo-Porto Alegre. Foi presidente da Câmara Técnica de MERCOSUL do CONAMA (Conselho Nacional de Meio Ambiente), e membro do CONAMA. Foi coordenador do Fórum Brasileiro de ONGs para o Meio Ambiente e Desenvolvimento (FBONGS). Foi coordenador da Rede Interamericana para a Democracia.Foi produtor de leite e queijos de cabra e hortifrutigranjeiros orgânicos. Estudou gestão de supermercados na AGAS e foi pioneiro em fornecimento de orgânicos para supermercados (Zaffari 1983). Filiado ao Slow Food Italy, na cidade de Bra, em 2008 participa do Convívio Porto Alegre. Ministrou disciplina sobre Sustentabilidade em Equipamentos de Segurança Alimentar e Nutricional promovido pelo Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome via EAD para todo o Brasil para os gerentes de restaurantes populares, bancos de alimentos e cozinhas comunitárias. É fellow vitalício da Fundação Ashoka (em Washington D.C., EUA) de Agentes Inovadores do bem-estar social e do Grupo de Desenvolvimento Internacional V dos Partners of the Americas/Kellogg Foundation. Ministra cursos como ?Alimentos: do berço à mesa? sobre a diferença das diversas formas de produzir alimentos e consequências. Possui variedade de artigos e livros publicados discutindo e contribuindo para o tema sustentabilidade, inclusive é autor de verbete sobre desenvolvimento sustentável em dicionário crítico A outra economia organizado por Cattani, A. Foi palestrante na Rio 92 sobre o tema Tendência do desenvolvimento mundial no terceiro milênio , ano em que ministrou seminário sobre planejamento ambiental no pós graduação de planejamento na University of Tenneesse, em Knoxville, nos EUA e palestrante na Cúpula Social da ONU Copenhagen 95 sobre o desenvolvimento do terceiro mundo, sendo um dos pioneiros brasileiros da questão ambiental e do ecodesenvolvimento. É consultor na área de sustentabilidade e possui experiência em ministrar cursos referentes à área de projeto sustentáveis. Atualmente pesquisa as relações complexas entre os alimentos os indivíduos e o meio ambiente.
graduation at Ciências Biológicas from Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1985) and graduation at Arquitetura e Urbanismo from Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1983). Has experience in Architecture and Urbanism, focusing on Architecture and Urbanism, acting on the following subjects: sustentabilidade, clima, transgênicos, educação and educação ambiental.
Áreas De Investigação
- Publicações
- Identidade
- Ver todos
