CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO (16/11/1952) é Engenheiro Agrônomo (Universidade Federal Rural da Amazônia-PA, 1976), com MSc em Fisiologia Vegetal (Universidade Federal de Viçosa-MG, 1980), e PhD em Ecofisiologia Vegetal - Universite de Paris XI (Paris-Sud) em 1991, com tese sobre mecanismos de tolerância a seca em plantas jovens e adultas de palma de óleo. Pesquisador III da Embrapa Amazônia Oriental desde 1976, Professor Colaborador / Orientador da Universidade Federal do Pará, Professor colaborador / Orientador da Universidade Federal Rural da Amazônia. Membro da Câmara Técnica Setorial da Palma de Óleo do Ministério da Agricultura e da Câmara Técnica Setorial da Palma de Óleo do estado do Pará e membro do Conselho do Agronegócio do Pará (CONSAGRO) junto a Federação de Agricultura do Estado do Pará (FAEPA). Trabalhou durante cinco anos em cooperação internacional na Estação de Pesquisas da Palma de Óleo na República Popular do Bénin ? África e na Europa. Participou de seguidas missões ao continente africano, sendo as duas últimas no Quênia e no Congo (Brazzaville) respectivamente. Tem formação em gestão na Fundação Dom Cabral e na Fundação Amana-Key e Design Thinking na UNIFOR, sempre voltadas para a gestão estratégica de pesquisa e inovação. Foi coordenador Técnico-Científico de equipes de pesquisa em Biogeoquímica no Programa de Larga Escala da Biosfera-Atmosfera na Amazônia (Programa LBA, NASA/Ministério de Ciência e Tecnologia). Foi Chefe Geral (Diretor) da Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) de fevereiro de 2008 a março de 2013 e Coordenador do Labex Europa da Embrapa com base em Montpellier na França de março de 2013 a outubro de 2015. É fluente em francês e inglês. Foi o criador (2012-2013) e pesquisador sênior no Laboratório de Análises de Sistemas Sustentáveis da Embrapa Amazônia Oriental (outubro de 2015 a março de 2020), especializado em Ecofisiologia Vegetal e com principal foco de pesquisas na economia de água (tolerância a seca), produtividade e ciclagem de nutrientes (N e P) e carbono em florestas primárias, secundárias e em agro ecossistemas incluindo palma de óleo (Elaeis guineensis), açaizeiro (Euterpe oleracea), em terra firme com irrigação, e cacaueiro (Theobroma cacao). Atualmente (março de 2020 até o presente) é pesquisador do Laboratório de Fisiologia Vegetal da Embrapa Agroindústria Tropical em Fortaleza-CE, trabalhando em ecofisiologia e no desenvolvimento de sensores autônomos de baixo custo baseados em Internet das Coisas (IoT) para avaliar o déficit hídrico e orientar a irrigação em plantas de coqueiro (Cocos nucifera), cajueiro (Anacardium occidentale), meloeiro (Cucumis melo) em cultivo protegido e no ambiente natural.
graduation at Engenharia Agronômica from Universidade Federal Rural da Amazônia (1975), master's at Agronomy from Universidade Federal de Viçosa (1980) and doctorate at Ecofisiologia Vegetal from Université Paris-Sud 11 (1991). Has experience in Botany, focusing on Vegetal Ecophysiology, acting on the following subjects: amazonia, capoeira, agrofloresta, carbono and biogeoquímico.