Publicações no BrCris
 

Patrícia de Oliveira Prada

Graduada em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Especialização na Área de Nutrição e Metabolismo na Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro, Residência em Nutrição Clínica no Hospital Universitário Pedro Ernesto (Rio de Janeiro). Realizou Doutorado Direto em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP), publicando os resultados em ?High-or low-salt diet from weaning to adulthood: effect on insulin sensitivity in Wistar rats. Prada P, Okamoto MM, Furukawa LN, Machado UF, Heimann JC, Dolnikoff MS. Hypertension. 2000. PMID: 10642336?. Realizou Pós-Doutorado (2002-2006) no Laboratório de Investigação Clínica em Resistência à Insulina na Faculdade de Ciências Médicas da UNICAMP, Campinas, SP, Brasil, onde aprendeu a investigar a sinalização de insulina em diferentes tecidos e a sinalização de leptina em hipotálamo em vários modelos de roedores como dieta de cafeteria. Realizou Pós-Doutorado (2006-2009) na Divisão de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo no Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC), Harvard Medical School em Boston, USA, onde trabalhou com animais transgênicos, apreendendo a re-expressar proteínas in vivo no sistema nervoso central de camundongos knockouts para investigar mecanismos que regulam o metabolismo e a ingestão alimentar. Atualmente (desde 2010), é professora Livre Docente (MS-5.2) do curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA) da UNICAMP no Campus de Limeira, SP, Brasil. Coordena o Laboratório de Investigação Molecular em Obesidade (LabIMO), orienta na Pós-Graduação pelos Programas Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo (CNEM) e Clínica Médica, ambos da UNICAMP. Já orientou 8 doutorados, 12 mestrados e vários TCCs. Sua linha de pesquisa versa sobre a investigação dos mecanismos fisiológicos, fisiopatológicos e moleculares que controlam a ingestão alimentar em roedores. Nessa linha, possui 46 publicações internacionais, sendo 12 como Autora Correspondente. Recentemente (2021) realizou Pós-Doutorado no Max Planck Institute for Metabolism Research no grupo do Prof. Jens Brüning, onde desenvolveu técnicas relacionadas a neurociência em animais transgênicos, aprofundando o entendimento sobre os circuitos neuronais que regulam a ingestão alimentar. Atualmente, possui Projetos de Pesquisa que investigam os mecanismos fisiopatológicos e moleculares envolvidos na regulação da ingestão alimentar frente a desafios ambientais, tais como, consumo de dietas muito palatáveis (dieta de cafeteria, dietas ricas em ultraprocessados) e exposição à poluição atmosférica, contribuindo para o entendimento da gênese da obesidade.
Graduated in Nutrition from the State University of Rio de Janeiro (UERJ), Specialization in Nutrition and Metabolism at Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro, Residency in Clinical Nutrition at the University Hospital Pedro Ernesto (Rio de Janeiro). She held a Direct Doctorate in Science at the University of São Paulo (USP), publishing the results in ?High-or low-salt diet from weaning to adulthood: effect on insulin sensitivity in Wistar rats. Prada P, Okamoto MM, Furukawa LN, Machado UF, Heimann JC, Dolnikoff MS. Hypertension. 2000. PMID: 10642336?. He held a Post-Doctorate (2002-2006) at the Laboratory of Clinical Investigation in Insulin Resistance at the Faculty of Medical Sciences at UNICAMP, Campinas, SP, Brazil, where he learned to investigate insulin signaling in different tissues and leptin signaling in the hypothalamus in various rodent models as a cafeteria diet. He held a Post-Doctorate (2006-2009) in the Division of Endocrinology, Diabetes, and Metabolism at Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC), Harvard Medical School in Boston, USA, where he worked with transgenic animals, learning how to re-express proteins in vivo in the central nervous system of knockout mice to investigate mechanisms that regulate metabolism and food intake. Currently (since 2010), she is an Associate Professor (MS-5.2) in the Nutrition course at the Faculty of Applied Sciences (FCA) at UNICAMP at the Limeira Campus, SP, Brazil. She coordinates the Laboratory of Molecular Investigation in Obesity (LabIMO). She advises in Graduate Studies through the Nutrition Sciences and Sports and Metabolism Programs (CNEM) and Internal Medicine, both at UNICAMP. She has already supervised 8 doctorates, 12 masters, and several TCCs. Her research investigates the physiological, pathophysiological, and molecular mechanisms controlling rodent food intake. Along these lines, she has 46 international publications, 12 of which are Corresponding Authors. Recently (2021), she held a Postdoctoral fellowship at the Max Planck Institute for Metabolism Research in the group of Prof. Jens Brüning, where she developed techniques related to neuroscience in transgenic animals, deepening the understanding of the neuronal circuits that regulate food intake. Currently, she has Research Projects that investigate the pathophysiological and molecular mechanisms involved in the regulation of food intake in the face of environmental challenges, such as the consumption of very palatable diets (cafeteria diet, diets rich in ultra-processed products) and exposure to atmospheric pollution, contributing to understanding the genesis of obesity.

Áreas De Investigação áreas de pesquisa

  •  
  • Visão geral
  •  
  • Afiliação
  •  
  • Publicações
  •  
  • Ensino
  •  
  • Identidade
  •  
  • Ver todos
  •