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Ana Cardoso Clemente Filha Ferreira de Paula

Possui graduação em Agronomia pela UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS (1993), mestrado em Agronomia pela UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS (1996) e doutorado em CIENCIAS pela UNIVERSIDADE DE SAO PAULO (2002). Atualmente é professor efetivo - Instituo Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia - Bambui e Diretora de Inovação,Pesquisa e Pós-Graduação - Instituo Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - Bambui. Tem experiência na área de Botânica, com ênfase em Fisiologia Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: planta medicinal, eliciadores, bioestimulantes, flavonoides e ecofisiologia.
Possui habilitação para o magistério pelo Colégio Tiradentes PMMG- Lavras. Aprovada em concurso Público PA1 em 1992 tendo trabalhado na Escola Estadual Manoel Pereira Ramalho em Ribeirão Vermelho -MG (1992/1993). Em 1993 concluiu a Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras, Mestrado em Agronomia/ Fisiologia vegetal pela Universidade Federal de Lavras (1996) e Doutorado em Ciências/ Fisiologia vegetal pela Universidade de São Paulo (2002). Possui Pós Doutorado pela Universidade Federal de Lavras (2015). Foi professora da disciplina de Fisiologia vegetal na Universidade Federal de Lavras no ano de 1996. Na Universidade José do Rosário Velano - UNIFENAS/ Divinópolis de 2002 à 2008, ministrando as disciplinas de Farmacobotânica, Farmacognosia e Análise Instrumental. Desde 2008 é professora efetiva do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus Bambuí ministrando disciplinas da área de Botânica (Sistemática, Anatomia, Morfologia e Fisiologia vegetal). Nesta instituição foi coordenadora do curso de Agronomia (2008) e Diretora de Inovação, Pesquisa e Pós-Graduação de setembro de 2015 a fevereiro de 2020. Responsável pelos laboratórios de Fisiologia e Herbário, atuando na pesquisa principalmente nos seguintes temas: Metabolismo secundário; Ecofisiologia vegetal; Plantas medicinais e extratos vegetais com ação agrícola, terapêutica e nutricional; Eliciadores; Bioestimulantes; Carboidratos, Flavonóides e Óleos essenciais.

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