João Oiano Neto
Bacharel em Química formado pela Universidade Federal de São Carlos, UFSCar em 1993. Mestre em Química Orgânica, ano 1996, na área de Química de Produtos Naturais e Doutorado em Ciências, ano 2000, na área de Química Orgânica, ambos pela Universidade Federal de São Carlos, focando a Química de Produtos Naturais e Ecologia Química. Projetos de mestrado e doutorado abordaram os aspectos ecológicos envolvidos na interação da família Meliaceae e o microlepidóptero Hypsipyla grandella. Pós Doutorado em Biotecnologia Vegetal, Biossíntese e Cultura de Células pelo Núcleo de Bioensaio, Biossíntese e Ecofisiologia de Produtos Naturais, NUBBE do Instituto de Química da Universidade Estadual Paulista, UNESP (2001) em parceria com o Departamento de Biotecnologia Vegetal da Universidade de Ribeirão Preto, UNAERP. Projeto de pós doutoramento abordou a biossíntese de triterpeno quinonametídeo celastrol (agente antitumoral) isolado de Maytenus aquifolium (espinheira santa). Aprovado em concurso público em 2001 para o cargo de Pesquisador II na área de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e Cromatografia Gasosa na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, sendo lotado junto à Embrapa Agroindústria de Alimentos, RJ. Especialização realizada na Elaboração de Bancos de Dados de Composição de Alimentos (Food Composition Database) pelo Departamento de Nutrição e Fisiologia Humana da Wageningen University, Holanda em 2003. Experiência na área de Química Orgânica, com ênfase em Química dos Produtos Naturais (estudos de interação inseto-planta) e Ecologia Química. Atuou como Pesquisador A junto à Embrapa Agroindústria de Alimentos no período de 2002 a 2010 com atividades de pesquisa nas áreas de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência, Química e Ciência de Alimentos, Química Analítica e Implementação do Sistema de Qualidade (BPL) para acreditação junto ao INMETRO na NBR ISO/IEC 17025:2005. Foi Responsável Técnico Titular do Laboratório de Cromatografia Líquida da Embrapa Agroindústria de Alimentos no período de 2002 a 2005 e Responsável Técnico Substituto do mesmo laboratório no período de 2005 a 2010. Atualmente, exerce suas atividades como Pesquisador na Embrapa Pecuária Sudeste, São Carlos, SP nas áreas de Química de Produtos Naturais, Parasitologia Animal e Ecologia Química, buscando micromoléculas vegetais ativas contra o carrapato hematófago Rhipicephalus (Boophilus) microplus, o nematoide gastrintestinal Haemonchus contortus e a bactéria Staphylococcus aureus (principal agente etiológico da mastite bovina) e insetos pragas da agropecuária.
Bachelor in Chemistry at Federal University of São Carlos, UFSCar in 1993. Master in Organic Chemistry, 1996, area Chemistry of Natural Products and Doctorate in Sciences, year 2000, area Organic Chemistry, both by the Federal University of São Carlos, focusing on the Chemistry of Natural Products and Chemical Ecology. Masters and doctoral projects addressed the ecological aspects involved in the interaction of the Meliaceae family and the microlepidopteran Hypsipyla grandella. Post-Doctorate in Plant Biotechnology, Biosynthesis and Cell Culture by the Bioassay, Biosynthesis and Ecophysiology Center of Natural Products, NUBBE at Institute of Chemistry of the Paulista State University, UNESP (2001) in partnership with the Department of Plant Biotechnology of the University of Ribeirão Preto , UNAERP. Postdoctoral project addressed the biosynthesis of quinone methide triterpene celastrol (antitumor agent) isolated from Maytenus aquifolium (espinheira santa). Approved in public contest in 2001 for the position of Researcher II, area High Performance Liquid Chromatography and Gas Chromatography at Brazilian Agricultural Research Corporation, EMBRAPA, being filled at Embrapa Food technology, RJ. Specialization on elaboration of Food Composition Database, Department of Nutrition and Human Physiology of Wageningen University, Netherlands in 2003. Experience in the field of Organic Chemistry, with emphasis on Chemistry of Natural Products (plant-insect interactions) and Chemical Ecology. He worked as Researcher A at Embrapa Food Technology from 2002 to 2010 with research activities in the areas of High Performance Liquid Chromatography, Chemistry and Food Science, Analytical Chemistry and Quality System (GLP) Implementation for accreditation by INMETRO on NBR ISO / IEC 17025: 2005. He was the Chief Technical Manger of the Laboratory of High Performance Liquid Chromatography at Embrapa Food Technology from 2002 to 2005 and Substitute Technical Manager of the same laboratory from 2005 to 2010. He currently performs his activities as a Researcher at Embrapa Sudeste Livestock, São Carlos, SP, in Chemistry of Natural Products, Animal Health and Chemical Ecology, searching for plant molecules to control tick Rhipicephalus(Boophilus) microplus, the gastrointestinal nematode Haemonchus contortus and the bacterium Staphylococcus aureus (the main etiological agent of bovine mastitis) and insect pests of the agricultural and livestock sector .
Áreas De Investigação
- Visão geral
- Publicações
- Ensino
- Identidade
- Ver todos
