Fabio da Silva Gomes
Dr Fabio Gomes is a Nutritionist (Rio de Janeiro State University), with a Masters in Population Studies and Social Research (National School of Statistical Sciences of Brazil) and a PhD in Public Health (Institute of Social Medicine of the Rio de Janeiro State University). He worked as a Ministry of Health Senior Officer in Brazil, for ten years, developing strategies to promote healthy eating practices in multiple settings; mobilising regulatory measures to reduce the demand for unhealthy products; and protecting health, food and nutrition public policies from interference of opposing commercial actors. As visiting scholar at the Department of Nutrition, Food Studies, and Public Health of New York University he studied corporations and related organizations? products, practices and policies and their impact on food systems. He has been advising and supporting UN agencies, governments, social movements, and professional, scientific and civil society organizations worldwide to promote food and nutrition security, regulate non-recommended products, and prevent conflicts of interest. Fabio is now the Regional Advisor on Nutrition and Physical Activity for the Americas at the Pan-American Health Organization/ World Health Organization supporting countries to design and implement food and nutrition public policies as well as to protect such policies from opposing interests.
Graduado em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Mestre em Estudos Populacionais e Pesquisas Sociais pela Escola Nacional de Ciências Estatísticas, e Doutor em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da UERJ. Sua especialidade é na análise nutricional de populações e análise de políticas e programas de alimentação e nutrição. Presidiu a Associação Mundial de Nutrição e Saúde Pública. Coordenou a rede Big Food Watch que expõe produtos, práticas e políticas de grandes corporações de produtos alimentícios e bebidas. É membro da Rede de Assessores Técnico-Científicos para Políticas e Prevenção da Federação Mundial de Obesidade. Serviu como membro do Grupo de Trabalho sobre Implementação, Monitoramento e Responsabilização à Comissão pela Erradicação da Obesidade Infantil da Organização Mundial da Saúde. Trabalhou na Unidade Técnica de Alimentação, Nutrição e Câncer do Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), Ministério da Saúde, desenvolvendo estratégias de promoção de saúde em múltiplos contextos, e mobilizando medidas regulatórias para reduzir a demanda por produtos nocivos à saúde e para proteger políticas públicas de saúde, alimentação e nutrição da interferência do setor comercial. Como pesquisador visitante da Universidade de Nova York se dedicou à investigação das atividades políticas corporativas de indústrias de ultra-processados e o impacto de produtos ultra-processados na agrobiodiversidade da América Latina. Fabio Gomes é membro do comitê editorial de vários periódicos científicos e assessorou e apoiou várias agencias das Nações Unidas, governos, movimentos sociais, e organizações de profissionais científicas e da sociedade civil em vários países do mundo com a finalidade de promover a segurança alimentar e nutricional, regular a demanda e oferta de produtos não recomendados, e prevenir conflitos de interesses. Fabio Gomes atualmente é o Assessor Regional em Nutrição e Atividade Física para as Américas da Organização Pan-Americana da Saúde/ Organização Mundial da Saúde, e trabalha apoiando os países a desenhar, implementar, monitorar e fazer cumprir políticas públicas de alimentação e nutrição, assim como a proteger tais políticas de atores oponentes.
Áreas De Investigação
- Visão geral
- Afiliação
- Publicações
- Identidade
- Ver todos