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Dr. Gustavo Hiroshi Sera

Graduate at Agronomy from Londrina State University (UEL) (2004), master's at Genetic and Molecular Biology (coffee breeding) from Londrina State University (UEL) (2006) and Ph.d. at Agronomy (coffee breeding) from Londrina State University (UEL) (2008). Currently is a researcher of Agricultural Research Institute of Paraná (IAPAR)/ Coffee Program. Has experience in coffee breeding aimed at developing cultivars with the following traits: a) high yield; b) resistance to diseases (leaf rust, Phoma, bacterial blight, fruit necrosis, Xylella fastidiosa, coffee ringspot virus); c) resistance to insects (leaf miner, coffee berry borer); d) resistance to nematodes (Meloidogyne paranaensis, incognita e exigua); e) tolerance to drought and cold; f) coffee cultivars with diferent ripening cycle; g) beverage quality. It is professor of masters degree in Conservation Agriculture of IAPAR in concentration area of genetics, breeding and plant biotechnology. It classifier and coffee taster registered with the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply.
Possui graduação em Agronomia, além de mestrado e doutorado com melhoramento genético de café. Atua como pesquisador do IDR-Paraná na área de melhoramento genético de café. Foi bolsista de produtividade em pesquisa da Fundação Araucária entre 2012 e 2016. É o atual coordenador estadual de pesquisa do Programa Café do IDR-Paraná. É docente permanente do curso de pós graduação em Agronomia UEL/ IDR-Paraná em disciplinas relacionados ao melhoramento genético. De 2017 a 2019 foi o Presidente da regional paranaense da Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas e, atualmente, é o Secretário. É o coordenador do IDR-Paraná no Consórcio Pesquisa Café. É coordenador técnico-científico do AgroInovaTec. É membro da Câmara Setorial de Café do Paraná, do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café (INCT Café) e do Grupo Técnico de Especialistas em Café (GTEC) - Centro Oeste Paulista e Paraná. Possui parcerias de pesquisa com IAC, Instituto Biológico, APTA, EPAMIG, UFV, UENF, UEL, UNIOESTE, Capricornio Coffees, IFPR, IFMT, IF do Sul de Minas, IF do Espírito Santo, IFGO e EMBRAPA (Café, Cerrados, Recursos Genéticos e Biotecnologia), UFAC, além de parcerias internacionais com World Coffee Research (EUA), Instituto del Café de Costa Rica, Universidade de Lisboa/ CIFC (Portugal), Cirad (França), Universidad de San Carlos de Guatemala e Ueshima Coffee Company (Japão). Unidades de difusão de tecnologias da cultura do café foram instaladas em parcerias com: as cooperativas Cocari e Cocamar no Paraná; Cocapec e Coopercitrus em São Paulo; Cooxupé e ASSOCAFÉ em Minas Gerais; fazendas no Paraná, São Paulo, Minas Gerais e Bahia. A difusão de tecnologias também foi realizada por meio de 130 palestras e 47 entrevistas relacionadas com tecnologias para a cultura do café, as quais foram proferidas para agricultores, profissionais da cadeia produtiva do café, pesquisadores e estudantes. Publicou 87 artigos completos em periódicos, 2 livros, 5 capítulos em livros e 37 textos em jornais de notícias e revistas. Foi coordenador e membro de equipe de, respectivamente, 21 e 37 projetos de desenvolvimento tecnológico e de pesquisa, financiados por agência de fomento externo, totalizando R$ 2.125.964 de recursos para custeio e investimento. Atualmente, é coordenador e membro de equipe, respectivamente, de 3 e 7 projetos de desenvolvimento tecnológico e de pesquisa, financiadas por agência de fomento externo (Consórcio Pesquisa Café), totalizando R$ 933.899 de recursos para custeio dos projetos. Foi melhorista das cultivares de café arábica denominadas IPR 102, IPR 105, IPR 106, IPR 108, IPR Alvorada e IPR Pérola, as quais são plantadas principalmente no Paraná, com início de plantio nos estados de São Paulo e Minas Gerais. É orientador de mestrado e doutorado nos cursos de pós-graduação do IDR-Paraná e da UEL/IDR-Paraná. Orientou/ co-orientou 63 alunos da iniciação científica, 12 de mestrado, 4 de doutorado e 3 de pós-doutorado. Orienta/co-orienta 5 alunos de iniciação científica, 4 de doutorado e 2 de pós doutorado. Esses alunos são do IDR-Paraná, da UEL, da UNOPAR e da UNIFIL. É revisor de 21 periódicos e efetuou consultoria ad-hoc para projetos da Fundação Araucária, Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo, Consórcio Pesquisa Café e SEAB-PR. É moderador das apresentações dos trabalhos de melhoramento genético de café no Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, de 2016 até 2019. É cafeicultor, classificador e degustador de cafés, com registro no MAPA, além de ser mestre de torra de cafés.

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