Paulo Borges Rodrigues
Graduado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1992), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (1995), doutorado (2000) e pós-doutorado (2011-2012) em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa, com concentração em Nutrição de Monogástricos/Aves. É Professor Titular da Universidade Federal de Lavras, ministrando disciplinas e orientando na graduação e pós-graduação. Atua com ênfase em Exigências Nutricionais e Avaliação de Alimentos para Animais Monogástricos, principalmente nos seguintes temas: aves, frangos de corte, digestibilidade, desempenho, valores energéticos equações de predição e enzimas. É pesquisador membro do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Ciência Animal - INCT - CA
graduate at Zootecnia from Universidade Federal de Lavras (1992), master's at Zoothecny from Universidade Federal de Lavras (1995) and ph.d. at Zoothecny from Universidade Federal de Viçosa (2000). Has experience in Zoothecny, focusing on Animals Food Evaluation, acting on the following subjects: desempenho, digestibilidade, frangos de corte, energia metabolizável and enzimas.
Áreas De Investigação
- Visão geral
- Publicações
- Ensino
- Identidade
- Ver todos
Visão geral
Publicações
publicações selecionadas
- Committee neural network and weighted multiple regression to predict the energetic values of poultry feedstuffs
- Fatores nutricionais que influenciam a qualidade do ovo no segundo ciclo de produção
- INOVAÇÃO NA PREDIÇÃO DOS VALORES ENERGÉTICOS DE ALIMENTOS PARA AVES: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO SOBRE AS REDES BAYESIANAS
- AMEn Predictor: A mobile app to predict energy values of broilers feedstuffs
- Nutritional evaluation of seed and oil of chia (Salvia hispanica) in broiler diets
- Dietary chia (Salvia hispanica L.) improves the nutritional quality of broiler meat
- Supplemental L-arginine improves feed conversion and modulates lipid metabolism in male and female broilers from 29 to 42 days of age
- Ensemble of hybrid Bayesian networks for predicting the AMEn of broiler feedstuffs
- Digestibilidade de nutrientes e valores energéticos de alguns alimentos para aves
Ensino
theses/dissertations advising
- DETERMINAÇÃO INDIRETA E VALIDAÇÃO DO VALOR ENERGÉTICO DE ALIMENTOS DE ORIGEM ANIMAL PARA FRANGOS DE CORTE
- Planos nutricionais para frangos de corte com rações suplementadas com fitase e elaboradas com o conceito de proteína ideal
- L-arginina suplementar para frangos de corte na fase final de criação (29 aos 42 dias)
- Valores energèticos da farinha de carne e ossos e do óleo de soja diferentesespécies e categorias de aves
- Uso Potencial da bacitracina de zinco como melhorador de desempenho para frangos de corte
- DIFERENTES RELAÇÃO CÁLCIO:FÓSFORO E SUPLEMENTAÇÃO DE FITASES EM RAÇÕES PARA FRANGOS DE CORTE NA FASE DE CRESCIMENTO
- Níveis de cálcio e fósforo disponível em rações suplementadas com fitase para frangos de corte em diferentes fases de criação
- DETERMINAÇÃO DOS VALORES ENERGÉTICOS DA GLICERINA BRUTA COMO CO-PRODUTO PROVENIENTE DE VÁRIAS FONTES DA PRODUÇÃO DO BIODIESEL PARA FRANGOS DE CORTE EM DIFERENTES IDADES E METODOLOGIAS
- Energia metabolizável da glicerina proveniente de três fontes da produção do biodiesel parafrangos de corte
- Níveis de fósforo disponível e cálcio em rações com fitase para frangos de corte de oito a 35 dias de idade.
- Energia metabolizável de alimentos determinadas in vivo e por métodos indiretos oara diferentes categorias
- Avaliação de equações de predição dos valores energéticos do milho e do farelo de soja na formulação de rações para frangos de corte
- Redução dos níveis de proteína e fósforo em rações com fitase para frangos de corte: Desempenho, digestibilidade e excreção de nutrientes.
- Valores Energéticos de sojas integrais e de farelos de soja, determinados com galos adultos e por equações de predição
- Parâmetros urinários e sanguíneos de gatos consumindo alimentos úmidos com e sem balanço cátion-aniônico
- Valores energéticos da farinha de carne e ossos e do óleo de soja para diferentes espécies e categorias de aves
- Docente desligado no final do curso.
- Avaliação da metodologia e do período de coleta na determinação do valor energético de rações para aves
- Desempenho e qualidade da carne de frangos de corte alimentados com diferentes planos nutricionais contendo glicerina
- PLANOS NUTRICIONAIS PARA FRANGOS DE CORTE COM RAÇÕES SUPLEMENTADAS COM FITASE E ELABORADAS UTILIZANDO O CONCEITO DE PROTEÍNA IDEAL
- Equivalência de fósforo usando um estudo de meta-análise e transcriptômica utilizando frangos de corte alimentados com fitase
- Níveis de Óleo e Adição de Complexo Enzimático na Ração de Frangos de Corte
- REDUÇÃO DA SUPLEMENTAÇÃO DE MICROMINERAIS EM DIETAS PARA CÃES EM CRESCIMENTO
- Ácido ascórbico em rações para frangas de reposição submetidas a debicagem convencional ou por radiação infravermelha
- Relações lisina digestível:proteína bruta em dietas para frangos de corte
- Influência da peletização sobre a adição de enzimas e vitaminas em rações para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade.
- Equações de predição dos valores energéticos de alimentos para aves utilizando o princípio da meta - análise
- Equações de predição dos valores energéticos de farinhas de origem animal para aves utilizando a metanálise
- Validação de equações de predição obtidas por meta-análise para valores energéticos de alimentos concentrados para frangos de corte.
- Efeito do processamento de rações com diferentes níveis nutricionais e suplementadas com enzimas para frangos de corte: desempenho e digestibilidade de nutrientes
- Rações com níveis reduzidos de proteína bruta, cálcio e fósforo para frangos de corte em diferentes fases
- Nutricao Animal- AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DA GLICERINA BRUTA PROVENIENTE DE VÁRIAS FONTES DA PRODUÇÃO DO BIODIESEL NA ALIMENTAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE EM DIFERENTES IDADES DE CRIAÇÃO
- Valores energeticos de alguns alimentos, determinados com frangos de corte e por equacoes de predicao.
- Valores energéticos e de aminoácidos digestíveis de alguns alimentos, determinados com galos adultos e por equações de predição
- Fontes e níveis de glicerina na alimentação de frangos de corte em diferentes fases de criação
- NÍVEIS DE ENERGIA EM RAÇÕES FORMULADAS COM O CONCEITO DE PROTEÍNA IDEAL E SUPLEMENTADAS COM FITASE PARA FRANGOS DE CORTE
- Equivalência de fósforo usando um estudo de meta-análise e transcriptômica em frangos de corte alimentados com fitase
- Níveis de cálcio e fósforo disponível para frangos de corte em rações com fitase
- Aflatoxinas e fumonisinas em alimentos comerciais para cães e gatos
- Metodologias para quantificar fitato e uso de fitases em rações para frangos de corte
- Valores energéticos de farelos e grãos de soja processados, determinados com frangos de corte e por equações de predição.
- Valores energéticos da raspa integral de mandioca e do sorgo para diferentes espécies e categorias de aves
- Valores energéticos de alimentos concentrados determinados com frangos de corte e por equações de predição.
- Avaliação nutricional da chia (Salvia hispanica) para frangos de corte: desempenho, qualidade da carne, metabolizabilidade de nutrientes e valor energético
- Inclusão de aditivos nutracêuticos em rações comerciais - imunidade e função antioxidante de cães idosos
- Cores de luz durante o crescimento de codornas japonesas e sua influência na fase de produção
- AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DA CHIA (Salvia hispanica) PARA FRANGOS DE CORTE: DESEMPENHO, QUALIDADE DA CARNE, METABOLIZABILIADADE DE NUTRIENTES E VALOR ENERGÉTICO
- Valores de energia metabolizável de alimentos para diferentes espécies e categorias de aves determinados in vivo e através de métodos indiretos
- Diferentes relações cálcio: fósforo disponível e suplementação de fitases em rações para frangos de corte
- Planos nutricionais com a utilização de aminoácidos e fitase para frangos de corte
- Composição química e valores energéticos de híbridos de milho para frangos de corte
- Suplementação com L-arginina para frangos de corte na fase final de criação (29 aos 42 dias)
- Equações de predição de EMAn de alguns alimentos de origem animal, utilizando a meta-análise, para frangos de corte.
- SUPLEMENTAÇÃO DE UM PROBIÓTICO PARA FRANGOS DE CORTE SUBMETIDOS AO ESTRESSE TÉRMICO
- Uso da bacitracina de zinco e do sulfato de colistina como melhoradores do desempenho de frangos de corte
- COMPOSIÇÃO QUÍMICA E VALORES ENERGÉTICOS DE HÍBRIDOS DE MILHO PARA FRANGOS DE CORTE E POR EQUAÇÕES DE PREDIÇÃO
- Relação lisina digestível:proteína bruta em dietas para frangos de corte.
- EFEITO DA ILUMINAÇÃO SOBRE O BEM-ESTAR E DESEMPENHO DE CODORNAS JAPONESAS NO PERÍODO DE CRIA, RECRIA E PRODUÇÃO
- Valores energéticos do milho e do farelo de soja para aves de diferentes categorias zootécnicas
- Desempenho e rendimento de carcaça de frangos submetidos a restrição alimentar na fase inicial, em diferentes sistemas de criação.
- Suinos em crescimento mantidos em ambiente de alta temperatura alimentados com dietas contendo diferentes níveis de óleo e proteína bruta
- Redução de nutrientes em ração com fitase para suínos em crescimento
- Níveis e Formas de Vitamina D em Rações para Frangos de Corte
- Associação de enzimas em rações para frangos de corte
- Parâmetros produtivos e qualidade de ovos de muçuãs (kinosternon scorpioides) submetidos a manejo alimentar diferenciado
- Desempenho reprodutivo de galos Lohman LSL alimentados com rações suplementadas com diferentes fontes de óleo e níveis de vitamina E.
- Ractopamina hidroclorada em rações formuladas para suínos machos castrados ou para fêmeas, dos 94 aos 130 kg.
- Predição do pH urinário de gatos a partir do balanço cátion-aniônico dietético (BCAD)
- Avaliação do resíduo da extração da própolis para rações de frangos de corte.
- Níveis de farinha de peixe em rações para alevinos e juvenis de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus).
- Níveis de lisina e ractopamina em rações para suínos em terminação
- Extrato de orégano como aditivo em rações de frangos de corte
- Granulometrias do calcário calcítico e redução do cálcio dietético para frangos de corte
- Parâmetros metabólicos e fisiológicos de gatos recebendo dieta com glicerina
- Biodisponibilidade relativa de fósforo de fosfatos comerciais para frangos de corte na fase inicial.
- Formas de suplementação de selênio para frangos de corte
- Efeito de diferentes níveis e fontes de selênio no desempenho e características de carcaça de frangos de corte
- Efeito da nutrição mineral in ovo sobre o desenvolvimento ósseo e desempenho em frangos de corte
- Curvas de Crescimento Morfométrico e Alométrico de Piracanjuba ( Brycon orbignyanus)
- Digestibilidade Aparente do Amido e outros Nutrientes, em Silagem de Grãos Úmidos de Sorgo Determinadas pela Técnica do Saco de Náilon Móvel e Coleta Total em Equinos.
- Desempenho e Qualidade de Ovos de Poedeiras Comerciais Alimentadas com Diferentes Níveis de Lisina e Treonina Digestíveis.
- Estrutura molecular da microbiota intestinal de suinos e sua resposta ao uso de prébióticos, próbioticos e antibióticos e efeitos sobre parâmetros sanguíneos e diarréia
- Valores energéticos de ingredientes proteícos para frangos de corte na fase pré-inicial
- Aditivos alternativos ao uso de antibióticos na alimentação de frangos de corte
- NÍVEIS DE LISINA E ENERGIA EM RAÇÕES FORMULADAS COM BAIXO TEOR DE PROTEÍNA BRUTA PARA SUÍNOS EM CRESCIMENTO
- Digestibilidade de alimentos de origem vegetal em cães
- Valor nutricional de farelos de arroz suplementados com fitase, determinado por diferentes metodologias com aves
- Coadjuvantes de higiene bucal na alimentação de cães.
- Ractopamina para suínos machos imunocastrados: desempenho, qualidade de carne e bem estar
- Vitamina D3 (Colecalciferol) e 25-Hidroxicolecalciferol (25-OH-D3) em rações de frangos de corte
- Bioeficácia de fontes de metionina em dietas de frangos de corte
- Efeito dos níveis de cálcio em duas fontes sobre o desempenho de frangos de corte.
- Desempenho e características fisiológicas em frangos de corte alimentados com diferentesfontes e níveis de selênio
- Uso de altos níveis de fitase em rações para frangos de corte.
- Viabilidade técnica e econômica do uso de farelo de arroz em rações suplementadas com fitase e xilanase para frangos de corte
- Digestibilidade de dietas com diferentes fontes de carbohidratos e sua influência na glicemia e insulinemia em cães
- Produção e nutrição de mucuãs (Kinosternon scorpioides) em cativeiro: Estudos preliminares para o desenvolvimento de um sistema zootécnico
- Valores energéticos e coeficientes de digestibilidade de ingredientes para aves, determinados em rações com correções nutricionais.
- Uso de dietas modificadas para suinos machos castrados dos 70 aos 120 kg mantidos em ambiente de alta temperatura
- Complexos enzimáticos em rações fareladas para frangos de corte
- Teores de sódio em rações com relação cátion-aniônica constante para poedeiras comerciais leves
- Valor energético e digestibilidade de nutrientes do milho e sorgo para aves suplementadas com enzimas
- Valores energéticos e digestibilidade de nutrientes do farelo de arroz integral suplementado com complexos enzimáticos para frangos de corte
- NÍVEIS DIETÉTICOS DE POTÁSSIO PARA POEDEIRAS COMERCIAIS LEVES EM FINAL DE CICLO DE PRODUÇÃO
- Vitamina D3 e 25-hidroxicolecalciferol (25-OHD3) em raçãoes de poedeiras comerciais
- Níveis de lisina digestível em rações para leitões de 9 a 25 Kg
- Níveis de energia metabolizável e de proteína bruta em rações formuladas segundo o conceito de proteína ideal para leitões dos 15 aos 35 kg
- USO DE COMPLEXO ENZIMÁTICO EM RAÇÕES FARELADAS E PELETIZADAS PARA FRANGOS DE CORTE
- AMINOÁCIDOS SULFURADOS, LISINA E TREONINA DIGESTÍVEIS PARA POEDEIRAS COMERCIAIS LEVES EM PICO DE PRODUÇÃO
- Valor nutritivo do resíduo da própolis para frangos de corte
- Balanço cátio-aniônico das rações e manejo alimentar para poedeiras comerciais de segundo ciclo
- Uso de microminerais sob a forma de complexo orgânico em rações de frangas na fase de recria.
- Projeto em elaboração
- Efeito da Granulometria do Milho sobre a Cinética da Digestão do Amido e Níveis de Lisina para Suínos em Crescimento
- Dinâmica da absorção, retenção e excreção de zinco nas formas orgânica e inorgânica em gatos
- Exigência de metionina + cistina para aves de reposição leves e semipesadas alimentadas com rações farelada ou peletizada
- Biodisponibilidade relativa do cálcio de diferentes fontes para frangos de corte.
- Redução do nível de proteína bruta da ração com suplementação de aminoácidos sintéticos para leitões na fase inicial.
