Ana Maria Pita Lottenberg é Doutora e Mestre em Ciências dos Alimentos pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Realizou estágio no Departamento de Lípides do Ottawa Heart Institute, Ottawa, Canadá. Desenvolve suas atividades no Laboratório de Lípides (LIM-10) da Disciplina de Endocrinologia da FMUSP com ênfase no Metabolismo de Lípides, Obesidade e Diabetes. Orientadora de Pós Graduação Senso Stricto (Mestrado e Doutorado) em Ciências pelo Departamento de Endocrinologia da Faculdade de Medicina da USP. Docente da Faculdade Israelita de Ciências da Saúde, onde é responsável pela Disciplina de Nutrição no curso de Enfermagem, Coordena o Curso de Especialização em Nutrição nas Doenças Crônicas Não Transmissíveis e Curso de Especialização EAD em Obesidade e Emagrecimento. Revisora de periódicos nacionais e internacionais. Membro do Departamento de Nutrição da Associação Brasileira para estudos da Obesidade (ABESO) e do Núcleo de Nutrição do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Coordenou a elaboração do Posicionamento de Gorduras e Saúde Cardiovascular publicado pela SBC em 2021 e o Posicionamento sobre o Tratamento Nutricional da Obesidade, publicado pela ABESO em 2022.
bachelor's at Nutrição from Faculdade de Ciências da Saúde São Camilo (1982), master's at Ciências dos Alimentos from Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (1989) and doctorate at Ciências dos Alimentos from Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (1995). Has experience in Nutrition, focusing on Nutrition, acting on the following subjects: nutrição, obesidade, dietoterapia, diabetes and diabetes mellitus.