Paulo Cezar Gomes
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1974), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1976) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1988). Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em nutrição e alimentação de aves e de suínos, atuando principalmente nos seguintes temas: exigências nutricionais e avaliação de alimentos para aves e suínos.
graduate at Zoothecny from Universidade Federal de Viçosa (1974), master's at Zoothecny from Universidade Federal de Viçosa (1976) and ph.d. at Zoothecny from Universidade Federal de Viçosa (1988). Has experience in Zoothecny, focusing on Animals Food Evaluation, acting on the following subjects: frango de corte, exigência, aminoácido, suínos and aves.
Áreas De Investigação
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Visão geral
Publicações
Ensino
theses/dissertations advising
- Redução da proteína bruta em rações formuladas com o conceito de proteína ideal para galinhas poedeiras leves de 24 a 40 semanas de idade.
- Exigência de aminoácidos sulfurosos e de treonina para poedeiras leves e semipesadas no período de 40 a 60 semanas de idade.
- Níveis de calcio e relação cálcio/fósforo em rações para poedeiras leves de 24 a 40 semanas de idade.
- Níveis de metionina+cistina e suas relações com a lisina em rações para poedeiras leves no período de 79 a 95 semanas de idade.
- Exigência nutricional de cálcio e sua biodisponibilidade em alguns alimentos para frangos de corte
- Níveis de cálcio e relação cálcio/fósforo em rações para poedeiras leves de 42 a 58 semanas de idade.
- Níveis de cálcio e relação cálcio:fósforo disponível em rações de galinhas poedeiras no segundo ciclo de produção
- Exigências nutricionais de lisina, de metionina + cistina e de treonina para galinhas poedeiras, no período de 34 a 50 semanas de idade
- Exigência de metionina+cistina digestíveis, para poedeiras leves, nos períodos de 24 a 40 e de 42 a 58 semanas de idade (UFV) e Influence of Soybean Meal Source and Feed Form in Diets for Broiler Chicks from 0 to 24 Days of Age (UPM)
- Determinação da composição química, energética e em aminoácidos digestíveis de alguns alimentos para aves
- Níveis da metionina+cistina e suas relações com a lisina para poedeiras leves de 79 a 95 semanas de idade.
- Exigência de Metionina + cistina digestíveis para poedeiras leves nos períodos de 24 a 40 e de 42 a 58 semanas de idade.
- Exigência de metionina + cistina para frangas de reposição leves e semipesadas, nas fases inicial, cria e recria
- Composição química e energética do milheto e sua utilização em rações para frangos de corte
- Exigência de fósforo disponível para frangos de corte machos e fêmeas mantendo a relação cálcio : fósforo disponível em 2:1
- Exigência em lisina e aminoácidos sulfurados digestíveis em matrizes pesadas de 40 a 60 semanas de idade
- .COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ENERGÉTICA E AMINOÁCIDOS DIGESTÍVEIS DE ALIMENTOS PARA FRANGOS DE CORTE
- Relação treonina: lisina em rações para poedeiras leves no período de produção
- Níveis nutricionais de cobre para frangos de corte machos e fêmeas nas fases inicial, crescmento e terminação
- Determinação da exigência nutricional de manganês para frangos de corte nas fases inicial, crescimento e terminação
- NÍVEIS DE CÁLCIO E RELAÇÃO CÁLCIO: FÓSFORO DISPONÍVEL EM RAÇÕES PARA GALINHAS POEDEIRAS LEVES NO SEGUNDO CICLO DE PRODUÇÃO
- Valores de composição química e de energia de alimentos de origem vegetal determinados com aves de diferentes idades.
- Equações de predição dos valores energeticos de alimentos para aves.
- Exigência de fósforo disponível para frangos de corte em diferentes idades mantendo a relação cálcio: fósforo disponível
- Exigência de triptofano para frangos de corte machos e fêmeas
- Relações valina:lisina em rações para poedeiras leves de 24 a 58 semanas de idade
- Relações valina: lisina para poedeiras leves no período de 24 a 58 semanas de idade
- Exigências nutricionais de zinco para frangos de corte nas fases inicial, crescimento e terminação
- Níveis de lisina digestível para poedeiras leves no período de produção
- Composição química, energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de alguns alimentos para aves
- Exigência de treonina digestível para suínos machos castrados e fêmeas dos 15 aos 30 kg
- Redução de proteína bruta em rações para poedeiras leves no período de 24 a 40 semanas.
- NÍVEIS DE CÁLCIO EM DIETAS CONTENDO NÍVEIS NORMAIS E ALTOS DE FÓSFORO E DE PROTEÍNA PARA POEDEIRAS LEVES NA FASE DE PRÉ-POSTURA
- Exigências nutricionais de Lisina, de Metionina+Cistina e de Treonina digestíveis para poedeiras leves e semipesadas no período de 54 a 70 semanas de idade.
- Exigências nutricionais de lisina, de metionina + cistina e de treonina para galinhas poedeiras no período de 54 a 70 semanas de idade
- Exigência Nutricional De Zinco Para Frangos De Corte Machos e Fêmeas
- Exigência de lisina digestível para galinhas poedeiras comerciais nos períodos de 24 a 40 e de 42 a 58 semanas de idade.
- Níveis nutricionais de lisina, de metionina + cistina e de treonina digestíveis para poedeiras leves e semipesadas, na fase de produção pós-muda
- EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DE MANGANÊS PARA FRANGOS DE CORTE MACHOS E FÊMEAS
- Efeito da adição de enzima beta-glucanase nos valores de aminoácidos digestíveis e de energia metabolizável do triticale para aves
- Níveis de lisina digestível em rações para poedeiras leves no período de produção.
- Determinação do Valor Nutritivo da Farinha de Vísceras e da Farinha Penas Usando Diferentes Metodologias
- Avaliação nutricional de subprodutos de abatedouros avícolas
- Exigência nutricional de sódio para frangos de corte machos e fêmeas
- Níveis de cálcio e relação cálcio:fósforo em rações para galinhas poedeiras leves
- Determinação dos valores de energia metabolizavel de alimentos com aves de diferentes idades
- RELAÇÃO TRIPTOFANO:LISINA EM RAÇÕES PARA POEDEIRAS LEVES
- Valor energético e digestibilidade ileal de aminoácidos de farinha de carne e ossos e de farinha de vísceras para suínos
- Avaliação química e enegética do farelo de canola e sua utilização para frangos de corte
- Composição química e valores de energia metabolizável e de aminoácidos digestíveis de alimentos protéicos para aves
- Valores de energia metabolizável e de aminoácidos digestíveis de alimentos para aves.
- Níveis de cálcio e relação cálcio/fósforo disponível em rações de poedeiras leves de 42 a 58 semanas de idade
- Exigência de lisina digestível em rações para galinhas poedeiras leves no periódo de 24 a 40 e de 42 a 58 semanas de idade
- Exigência de metionina + cistina para frangas de reposi;cão, nas fases inicial, cria e recria
- NÍVEIS DE METIONINA+CISTINA E DE LISINA EM DIETAS PARA MATRIZES PESADAS DE 40 A 60 SEMANAS DE IDADE.
- Valores de energia metabolizável em alguns óleos e gorduras para aves
- Digestibilidade de nutrientes e valores energéticos de alguns alimentos
- Desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte inoculados com soluções nutritivas in ovo.
- Atualização da Proteína Ideal para Frangos de Corte - Arginina, Isoleucina, Triptofano e Valina -
- Retrição alimentar quantitativa no desempenho e características de carcaça de frangos de corte aos 42 dias de idade
- Exigência de Metionina + Cistina para Frangos de Corte na Fase de Crescimento e Acabamento
- Adição de complexo multienzimático em dietas com diferentes sojas extrusadas para pintos de corte.
- Dietas simples com diferentes níveis proteicos e complexas fornecidas a leitões desmamados aos 21 dias de idade
- Efeitos de diferentes planos nutricionais sobre a composição e o desempenho produtivo e economico de frangos de corte
- Uso do prebiótico à base de mananoligossacarídeo em raões de frangos de corte
- Valores energéticos. Equações de predição da energia metabolizavel e valores de aminoácidos digestíveis de alguns alimentos utilizados na dieta da codornas japonesa.
- Redução do nível de proteína bruta com suplementação de minoácidos na ração defrango de corte mantidos em diferentes ambientes térmicos.
- Fontes e niveis de metionina em dietas para frangos de corte.
- Avaliação de métodos de muda forçada sobre o desempenho produtivo para codornas japonesas
- Níveis de lisina digestível para frangos de corte mantidos em diferentes ambientes térmicos
- Relações metionina + cistina / lisina digestíveis em dietas para frangos de corte
- Avaliação de dietas para leitões em aleitamento e pós-desmame
- Níveis nutricionais e forma física da ração pré-inicial para frangos de corte
- Aspectos nutricionais e comportamentais relacionados à inclusão de volumoso na alimentação de emas em fase d crescimento
- Nïveis de fósforo disponível em rações para frangos de corte machos dos 8 aos 42 dias de idade mantidos em diferentes ambientes térmicos
- Soja integral processada em dietas para codornas japonesas em postura
- Exigência nutricional de sódio para poedeiras leves e semipesadas no período de verão
- Estudo dos efeitos da restrição alimentar de frangos de corte e a deposição de gordura na carcaça
- Valores de energia metabolizável e de aminoácidos digestíveis de alguns alimentos
- Exigencias de calcio e de fosforo disponivel para aves de reposição leves e semipesadas.
- Exigência de lisina para poedeiras leves e semipesadas em crescimento
- Fatores Que Afetam os Valores de Energia Metabolizavel da Farinha de Carne e Ossos para Aves
- Atualização da proteina ideal para poedeiras semipesadas: Treonina e Valina.
- Exigência em metionina + cistina para duas marcas de comerciais de frangos de corte
- Avaliação nutricional do grão do trigo e sub-produtos para aves
- Valores energéticos e de aminoácidos digestiveis de alguns alimentos para aves.
- Utilização da vitamina C e E na ração de frangos de corte mantidos em ambiente de alta temperatura.
- Redução de proteína utilizando-se o conceito de proteína ideal e níveis de treonina digestível em dietas para codorna japonesa em postura
- Exigência de lisina digestível para frangos de corte machos
- Níveis dietéticos de leucina, de histidina e de fenilalanina para frangos de corte na fase inicial
- Digestibilidade de nutrientes e valores energéticos de alguns alimentos para aves
- Avaliação da qualidade nutriconal do milho pela utilização de técnicas de análise uni e multivariadas
- Exigência Nutricional de Lisina para Poedeiras Leves e Semipesadas em Crescimento
- Uso de probióticos em rações de frango de corte: desempenho, digestibilidade e energia metabolizável.
- Níveis dietéticos de lisina e proteína bruta para frangos de corte
- Efeito da granulometria na biodisponibilidade de fósforo e nos valores energéticos da farinha de carne e ossos e exigência nutricional de fósforo para pintos de corte
- Niveis de energia digestivel para suinos machos inteiros e femeas dos 60 aos 100 kg
- Relação metionina mais cistina com lisina em dietas para codornas japonesas em postura
- Determinação das exigências em lisina para galinhas comerciais leves e semi-pesadas
- Valores de energia metabolizável e de aminiácidos digestíveis de alguns alimentos para aves
- Níveis nutricionais de lisina digestível no desempenho produtivo e econômico de frangos de corte
- Digestibilidade da Alga Porphyra em dietas para cães adultos em mantença
- Digestibilidade aparente e verdadeira do fósforo de alimentos determinados com suínos em crescimento e terminação
- Probiótico à base de lactobacilos para leitões na fase de aleitamento e de creche
- Exigência de fósforo disponível para frangos de corte machos e fêmeas
- Níveis de fósforo e de cálcio em dietas para codornas japonesas em postura
- Avaliação de dietas de diferentes densidades energéticas para codornas japonesas em postura
- Níveis de cálcio e de fósforo em dietas para codornas japonesas de 26 a 38 semanas de idade.
- Níveis de Proteína e energia para codornas japonesas ( Coturnix coturnix japonica ) em postura
- Relação treonina: lisina em rações de alta e de baixa digestibilidade para frangos de corte criados em ambientes limpo e sujo
- Biodisponibilidade e fluxo do fósforo pela técnica de diluição isotópica e utilização de fontes de fósforo para suínos em crescimento e terminação
- Efeito do consumo de energia digestível durante a lactação sobre o desempenho produtivo e reprodutivo de porcas
- Níveis de farelo de girassol, com e sem adição de complexo enzimático, em rações para suínos e aves.
- Manejo de desmame precoce de leitões
- Efeito da temperatura ambiente sobre o desmpenho e características de carcaça de frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade
- Digestibilidade verdadeira e biodisponibilidade da lisina sulfato e da lisina HCl determinada em aves
- Níveis de cálcio e de fósforo em dietas para codornas japonesas de 45 a 57 semanas de idade.
- EXIGÊNCIAS NUTRICIONAIS DE METIONINA+CISTINA PARA MATRIZES DE CORTE NO PERÍODO DE 0 A 23 SEMANAS DE IDADE.
- Exigência nutricional de cálcio para frangos de corte
- Uso de probiótico em rações para frangos de corte.
- Avaliação de dietas formuladas com aminoácidos totais e digestíveis e estimativas do crescimento e da reposição de nutrientes em frangos de corte
- Avaliação de alimentos e desenvolvimento de dietas líquidas para leitões na fase pré e pós desmame
