Publicações no BrCris
 

Josefa Maria Fellegger Garzillo

Sistemas alimentares sustentáveis - ou insustentáveis - podem ser impulsionados pelas escolhas alimentares. Meu desafio é entender a inter-relação entre dietas, saúde humana e sustentabilidade e como essas interações foram traduzidas em recomendações nutricionais. Um de meus projetos de pesquisa avalia como os guias alimentares oficiais de diferentes países incorporaram questões ambientais em suas recomendações. Outro projeto relevante tem como objetivo estimar os impactos ambientais do consumo de alimentos da população brasileira em termos de pegada de carbono, pegada hídrica e pegada ecológica. Graduei-me em Medicina Veterinária (USP / 1993), com Mestrado em Patologia Experimental e Comparada (USP / 1996) e especialização em Gerenciamento Ambiental pela Escola de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ-USP / 2011-2012). Atualmente sou doutoranda no Programa de Saúde Global e Sustentabilidade da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo sob orientação do Prof.Titular Carlos Augusto Monteiro. Comecei a colaborar com o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS-USP) no desenvolvimento do Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014. No início da minha carreira, trabalhei por 10 anos na área de saúde e nutrição animal. Desde 2004, ocupei cargos nas áreas de mudanças climáticas e sustentabilidade, gerenciando projetos de créditos de carbono vinculados ao Mecanismo de Desenvolvimento Limpo do Protocolo de Kyoto da ONU (AgCert, Rhodia / Solvay) e como diretora executiva da Ernst & Young da prática de Mudanças Climáticas e Sustentabilidade, coordenando equipes de consultores e auditores. Fui membro da Comissão de Estudos em Sustentabilidade para Empresas (CESE) do Instituto Brasileiro de Governança Corporativa (IBGC) por 5 anos e vice coordenadora por 2 anos.
Sustainable - or unsustainable - food systems can be driven by food choices. My challenge today is to understand the interrelationship between diets, human health and planetary sustainability and how these interactions are being translated into dietary advices. One of my research projects assesses how official food guidelines in different countries incorporated environmental variables into their recommendations. Other relevant project aims to estimate the environmental impacts of food consumption of Brazilian population in terms of carbon footprint, water footprint and ecological footprint. I graduated in Veterinary Medicine (USP/1993), with a MSc in Experimental and Comparative Pathology (USP / 1996) and specialization in Environmental Management at the College of Agriculture Luiz de Queiroz (ESALQ-USP / 2011-2012). I am now a PhD student in the Global Health and Sustainability Program at the School of Public Health - University of São Paulo. Also, I am researcher at the Center for Epidemiological Research in Nutrition and Health (NUPENS-USP), where I collaborated in the development of the Food Guidelines for Brazilian Population launched in 2014 and other scientific publications1,2. In the beginning of my career, I worked for 10 years in animal health and nutrition area. Since 2004, I have held positions in climate change and sustainability areas, managing carbon credits projects linked to the Clean Development Mechanism of the UN Kyoto Protocol (AgCert, Rhodia / Solvay) and then I was executive director at Ernst & Young, coordinating consultants and auditors? teams to develop or verify sustainability reports, environmental due diligences and GHG inventories. I was member of the Commission for Sustainability Studies for Companies (CESE) at the Brazilian Institute of Corporate Governance (IBGC) for 5 years and vice-coordinator for 2 years. 1. Monteiro et al. Dietary Guidelines to Nourish Humanity and the Planet in the Twenty-First Century. A Blueprint from Brazil. Public Health Nutrition, 18(13):1-12 · July 2015. 2. Borges, M.C. et al Artificially Sweetened Beverages and the Response to the Global Obesity Crisis. PLoS Medicine. (In Press, 2017)

Áreas De Investigação áreas de pesquisa

  •  
  • Visão geral
  •  
  • Publicações
  •  
  • Identidade
  •  
  • Ver todos
  •