Maria Isabel Landim Neves
Doutora em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) na área de separações físicas. Doutorado Sanduiche no Instituto de Ciencias de la Alimentación (CIAL-CSIC) na Espanha onde enfocou-se em tecnologias de cromatografia e espectrometria de massas. Mestre em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP na áea de tecnologia de alimentos com enfoque em lácteos. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Atuou em diversas áreas como de embalagens ativas de alimentos, microencapsulação de compostos bioativos, produção de micropartículas lipídicas, fisicoquimica dos lipídeos da gordura anidra do leite, cristalização lipídica, tecnologia de concentrados e desidratados lácteos, extração de compostos bioativos, uso de tecnologias emergentes para extração e modificação de alimentos, uso de solventes emergentes: natural deep eutetic solvent, tecnologia de secagem por spray-drier, caracterização de partículas, ultilização do leite como sistema coloidal carreador de compostos bioativos e produção e estudo de corantes naturais.
Duarante o período de graduação, obteve um ano de bolsa de iniciação científica pelo PIBC/CNPQ, na área de embalagens ativas de alimentos. Atuou como estagiária na Área de Pesquisa e Desenvolvimento da Empresa Rio Branco S/A (Pif Paf Alimentos). Realizou graduação sanduíche pelo programa Brafagri/Capes na instituição francesa École Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires, na França, no qual realizou uma especialização em "Entrepreneuriat et innovation" e ainda foi bolsista no "Laboratoire d'ingénierie de biomolécules" desenvolvendo pesquisa na área de vetorização de biomoléculas. Estagiou no laboratório de leite e derivados (INOVALEITE) desenvolvendo pesquisas na área de concentração e secagem de produtos lácteos. Durante a sua graduação, foi professora voluntária de química no cursinho pré-vestibular Diferencial, em Viçosa-MG.
No mestrado, atuou no desenvolvimento de bases lipídicas a partir da gordura anidra do leite e subsequente produção de micropartículas lipídicas por spray-chillng para aplicação como matriz encapsulante de compostos ativos, estruturantes e indutores de cristalização.
O enfoque da sua pesquisa de doutorado foi a utilização das proteínas do leite como matriz carreadora e meio de reação entre genipina e aminas primárias para a formação de corante natural azul. Inclusive, formação de partículas utilizando diferentes matrizes carreadores prebióticas para a veiculação do corante natural azul.
Atualmente, o seu enfoque de pesquisa se baseia no estudo de proteínas vegetais para melhoria no aspecto nutricional, tecno-funcional e digestibilidade, atuando também no estudo do perfil peptidômico de proteínas vegetais.
Has experience in Science and Technology of the Food, focusing on Science and Technology of the Food
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