Prof Dr Julio Orlando Tirapegui de Toledo
Professor Associado 3 da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (USP). Foi Coordenador do Programa de Pós-Graduação Interunidade em Nutrição Humana Aplicada (PRONUT/USP) (2009-2017). Bioquímico pela Universidade do Chile, mestrado (1980), doutorado (1982), livre-docência (1995) pela USP e pós-doutorado pela University of London, Inglaterra (1986-1988). Pesquisador e Bolsista de Produtividade a Pesquisa nível 1A do CNPq por 10 anos (2011-2021) e 1B por 22 anos (1988-2010). Possui 57 orientações concluídas na pós-graduação da USP (20 doutorados e 37 mestrados). Cinco ex-orientados da pós-graduação são atualmente professores da USP. Obteve 43 Auxílios a Pesquisa e Bolsas da FAPESP. Foi bolsista de mestrado, doutorado e Pós-doutorado pela FAPESP. Tem em total 352 publicações, sendo 179 artigos completos em periódicos indexados salientando que 140 (80%) como primeiro ou último autor/coordenador de grupo e 38 (20%) como colaborador. Além disso 10 livros e 163 capítulos de livros publicados. Autor dos livros Nutrição fundamentos e aspectos atuais, 3ª edição (2013); Nutrição, metabolismo e suplementação na atividade física, 3a edição (2021) e Fisiologia da nutrição humana: aspectos básicos, aplicados e funcionais (2007) todos publicados pela Editora Atheneu; Nutrição: coma bem e viva melhor (1999) pela editora Contexto e Avaliação nutricional: teoria e prática, 2ª edição (2018), publicado pela editora Guanabara-Koogan. Participou em 144 eventos científicos nacionais e internacionais em mais de 50 países nos 5 continentes (América, Europa, África, Ásia e Oceania). Tem experiência na área de nutrição e nutrição e atividade física, com ênfase em Bioquímica da Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, nutrição experimental, crescimento e desenvolvimento em modelos experimentais, uso de alimentos, nutrientes e compostos ergogênicos na atividade física em atletas e modelos experimentais.
Aprovou três concursos para Professor Titular na USP.
graduation at Bioquímica from Universidade do Chile (1973), master's at Physiology from Universidade de São Paulo (1980) and doctorate at Physiology from Universidade de São Paulo (1982). Has experience in Nutrition, focusing on Nutritional Biochemistry, acting on the following subjects: nutrição, nutrição experimental, crescimento, atividade física and alimentação.
Áreas De Investigação
- Visão geral
- Afiliação
- Publicações
- Pesquisas
- Ensino
- Identidade
- Ver todos