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Rosane Gomez

I am an Associate Professor in the Department of Pharmacology at the Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS), and a pharmacist, with a Food Technology (UFRGS) specialization. I have my PhD in Physiology at UFRGS and developed my postdoc project at Yale University, United States. I am a researcher level 2 at CNPq and a leader of a research group. I investigate behavioral and brain changes produced by the combined use of alcohol and smoke cigarettes in animals, with focus on the GABAergic and glutamatergic systems. I also investigate the effect of taurine on alcohol voluntary consumption or abstinence, or its effect on the brain damage produced by hyperglycemia in diabetic rats. Moreover, I have experience in clinical trials developed at Yale University, USA, and at HCPA, RS. The quality of my work has been recognized by some awards at scientific events. I am the editor to the Clinical Pharmacology Book and author of book chapters in the pharmacology area. My key words are: Pharmacology, Neuropsychopharmacology, GABA, diabetes, alcohol, microdialysis. (Web of Science ResearcherID H-5615-2013; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0868-8394)
É Professora Associada do Departamento de Farmacologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); farmacêutica, com ênfase em Tecnologia de Alimentos, pela UFRGS, Mestre em Farmacologia, pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA) e doutora em Fisiologia pela UFRGS. Desenvolveu projeto de pós-doutorado na Yale University, Estados Unidos. Colaborou na construção dos documentos para a criação do Programa de Pós-Graduação em Farmacologia e Terapêutica (2014) sendo, atualmente coordenadora substituta. É membro titular da Câmara de Pós-Graduação da UFRGS e do Fórum Permanente de Pós-Graduação da SBFTE. É pesquisadora 2 do CNPq e líder de grupo de pesquisa. Investiga alterações comportamentais e encefálicas produzidas pelo uso associado entre álcool e cigarro em animais, com ênfase sobre os sistemas GABAérgico e glutamatérgico. Também avalia o efeito da taurina sobre o consumo voluntário ou abstinência de álcool, ou sobre os danos encefálicos produzidos pela hiperglicemia em ratos diabéticos. Tem experiência em ensaios clínicos pela Yale University e colabora com o serviço de endocrinologia do HCPA. A qualidade dos trabalhos desenvolvidos tem sido reconhecida por prêmios de destaque em eventos científicos. É organizadora do Livro Farmacologia Clínica (2017), autora de vários capítulos de livros e coordenadora de tradução de livro na área de farmacologia. Dentre as palavras chave de atuação destacam-se: Farmacologia, neurociências, endocrinologia, diabete, álcool. (Web of Science ResearcherID H-5615-2013; ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0868-8394)

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