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Maria Katherine Santos de Oliveira

Possui graduação em Química (1996), é mestre em Tecnologia de Alimentos (1999) e doutorado em Biotecnologia (2012), pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Atualmente, colabora com a Equipe do Grupo de Pesquisa Química Aplicada à Tecnologia (GP-QAT) da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) e, com empresas e instituições que atuam no ecossistema de Bioeconomia no Amazonas; possui interações com empreendimentos localizados em São Paulo, no Rio de Janeiro, em Curitiba, na França, Espanha, Itália, Alemanha, Inglaterra e Japão. Tem experiência nas áreas de Tecnologia de Alimentos, Aproveitamento de Resíduos Agroextrativistas da Amazônia, Extração de Óleos Vegetais e na Implantação de Sistemas de Gestão da Qualidade e Segurança de Alimentos. Lidera projetos de desenvolvimento tecnológico na Amazônia, apoiando empreendimentos (associações, cooperativas e empresas) que necessitam otimizar processos e produtos industriais destinados aos mercados que valorizam os produtos orgânicos, o comércio justo, ético e solidário (veganos e Fair Trade), no âmbito nacional e internacional. Participou de programas internacionais de intercâmbio: (i) na Espanha (nas áreas de química analítica (1997) e físico-química (1998) - análise de alimentos oleaginosos); (ii) no Japão (na área de Biotecnologia (2001) - cultivo de microrganismos produtores de ácido láctico, visando a produção de polímeros biodegradáveis); (iii) no Brasil (na área de tecnologia de alimentos - elaboração de produtos de panificação, confeitaria e massas alimentícias usando farinha de frutas da Amazônia). Foi agraciada com dois prêmios nacionais na área de tecnologia: (i) Prêmio FUCAPI/CNPq de Tecnologia, edição 1999; (ii) Prêmio Samuel Benchimol de Inovação Tecnológica (primeiro lugar), edição 2011. No Centro de Biotecnologia da Amazônia (CBA), entre 2012 e 2021, coordenou ações para o desenvolvimento tecnológico de bioprodutos no projeto Avaliação Tecnológica de Matérias-Primas Amazônicas para fabricação de produtos industriais. Entre 2016-2021 desenvolveu projeto relacionado com a obtenção de matérias-primas e extratos secos padronizados. Possui ampla experiência nas cadeias produtivas da Castanha-do-Brasil, Guaraná, Cupuaçu, Açaí, Abacaxi, Babaçu, dentre outras. Atualmente, as atividades de pesquisa, desenvolvimento, inovação e empreendedorismo estão direcionadas para o aproveitamento tecnológico industrial de matérias-primas regionais, priorizando a qualificação técnica de fornecedores e matérias-primas vegetais e microbianas, cujo foco é a diversificação da matriz econômica e o fortalecimento dos negócios sustentáveis na Amazônia.
bachelor's at Licenciatura Em Química from Universidade Federal do Amazonas (1996), master's at Science and Technology of the Food from Universidade Federal do Amazonas (1999) and doctorate at General Biology from Universidade Federal do Amazonas (2012). He is currently professora at Centro Universitário do Norte. Has experience in , focusing on Exact and Earth Sciences, acting on the following subjects: boas práticas de fabricação, farinha de pupunha, bertholletia excelsa, resíduo agroindustrial and guaraná.

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