INFLUÊNCIA DE SUCOS DE HORTALIÇAS FONTE DE LUTEÍNA E BETA-CAROTENO SOBRE A GENOTOXICIDADE INDUZIDA POR AGENTES ALQUILANTES EM CAMUNDONGOS Documento uri icon

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tipo

  • master thesis

abstrato

  • Introdução: Os carotenóides representam um dos compostos bioativos mais estudados na atualidade, e se classificam em carotenos e xantofilas, que são representados principalmente por beta-caroteno e luteína, respectivamente. Estudos recentes têm associado às funções alegadas a esses carotenóides na sua forma sintética com proteção a danos causados ao DNA. Dessa forma o presente estudo teve por objetivo verificar o efeito em nível de dano em DNA de sucos de fontes alimentares desses carotenóides (couve e suco verde comercial), bem como da luteína isolada e beta-caroteno isolado. Além disso, foram analisados nestes sucos, através da Cromatografia Líquida de Alta Performance, a presença e a quantidade destes carotenóides, além de determinar a capacidade dos itens testados em modular a ação do metil metanosulfonato (MMS) e da ciclofosfamida (CP), agentes sabidamente genotóxicos, in vivo em células de camundongos através do Ensaio Cometa. Materiais e métodos: Foram utilizados camundongos albinos Swiss machos adultos, obtidos do biotério da Universidade do Extremo Sul Catarinense. Foram divididos em 23 grupos, com 6 camundongos por grupo. Após os tratamentos foram coletadas amostras de sangue de todos os animais através de incisão na extremidade da caudapara a realização do Ensaio Cometa nos tempos 24h e 48h. Resultados: Os grupos que receberam os sucos no pré-tratamento apresentaram redução de dano maior que 50%, e os que receberam os compostos sintéticos isolados apresentaram uma redução de aproximadamente 20%. No pós-tratamento o reparo de dano se manteve semelhante ao pré-tratamento. Conclusão: Os sucos utilizados no estudo, assim como os carotenóides sintéticos não apresentaram ação genotóxica. Além disso, apresentaram ação protetora e de reparo no pré e pós-tratamento, respectivamente. Foi observado efeito benéfico mais acentuado nos grupos que receberam os sucos, mostrando que o sinergismo dos compostos presentes no alimento foi mais eficaz comparado aos compostos sintéticos isolados.

data de publicação

  • 2012-01-01