Sistema água/etanol: um estudo comparativo entre modelos termodinâmicos Documento uri icon

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  • master thesis

abstrato

  • Este trabalho irá abordar dois dos métodos disponíveis para calcular as curvas de ponto de bolha e de orvalho na mistura água/etanol: a formulação de igualdade de fugacidade e a abordagem gamma phi. Na primeira, serão obtidos coeficientes de fugacidade por meio da equação de estado Peng Robinson com regras de Wong Sandler e coeficientes de atividade via UNIFAC. Na segunda, serão usados e comparados o método de expansão virial e dedução a partir da equação de estado Peng Robinson com regras de Wong Sandler e correção via UNIFAC para a obtenção do coeficiente de fugacidade phi, enquanto se recorre aos modelos UNIFAC e NRTL para o cálculo do coeficiente de atividade gamma. Os desempenhos dos modelos de energia livre de Gibbs são então comparados.
  • This work will approach two of the available methods to calculate the bubble and dew point of the water / ethanol mixture: the formulation of equality of fugacity and the gamma phi approach. In the first, fugacity coefficients will be obtained by means of Peng-Robinson equation of state with Wong Sandler mixing rules and UNIFAC correction. In the second, shall be used and compared the virial expansion method and the deduction by means of Peng-Robinson equation of state with Wong Sandler mixing rules and UNIFAC activity coefficient to obtain the fugacity coefficient phi, while resorting to UNIFAC and NRTL models to the calculation of activity coefficient gamma. The performances of the utilized Gibbs free energy models are then compared.

data de publicação

  • 2016-01-01