A alimentação com dieta hiperlipídica, contendo óleo de soja, durante a gestação e a lactação, influencia a composição corporal e o desenvolvimento do hipocampo da prole de ratos Wistar Documento uri icon

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  • doctoral thesis

abstrato

  • A qualidade e a quantidade excessiva de alimentos de alta densidade energética consumidos por mulheres em idade fértil exercem papel direto na transmissão de traços obesogênicos para a próxima geração e influencia a formação do sistema nervoso. O objetivo desse estudo foi avaliar de que forma a dieta hiperlipídica (DH), rica em óleo de soja, ingerida durante a gestação e lactação influencia a composição corporal e o desenvolvimento hipocampal da prole. Ratas Wistar adultas foram alimentadas com dieta normolipídica (NL=8), contendo 7% de óleo de soja ou dieta hiperlipídica (HL=8), contendo 19% de óleo de soja. Ao desmame (21 dias), alguns parâmetros maternos foram analisados: o conteúdo de triglicerídeo (TG), colesterol (COL), proteínas (PTN) e lactose (LAC) no leite; a massa de ovários e útero; e índices glicêmicos. As avaliações da prole foram realizadas em diferentes idades pós-natal (P10, P20, P30, P60 e P90), para aspectos metabólicos e morfológicos do hipocampo: tolerância à glicose; identificação de neurônios (NeuN), astroglia (GFAP) e oligodendroglia (CNPase e MBP); quantificação celular por NeuN e de densidade por GFAP. As proteínas de oligodendrócitos/mielina foram quantificadas por western blotting aos 60 e 90 dias. Nas lactantes e na prole de ambos os grupos (NL e HL) foram avaliados a massa corporal, a ingestão alimentar, o tecido adiposo intra-abdominal, a tireóide, o fígado, assim como as concentrações plasmáticas de TG, COL, VLDL-c, LDL-c, HDL-c e PTN. Nas lactantes, a ingestão de DH promoveu o aumento das massas corporal, de tecido adiposo, de ovários, da glicemia, da insulinemia e dos índices Homa β e IR e a redução de HDL-c. No entanto, não afetou a ingestão alimentar e a composição do leite. A prole HL mostrou aumento das massas corporal, de tecido adiposo e da tireóide e, da glicemia (por TTGI) até P60, sem alteração no consumo alimentar, até P90. Aumento de índices lipídicos foi observado apenas no período da lactação. A avaliação do desenvolvimento do hipocampo mostrou aumento do número de neurônios nas regiões do Corno de Amonn (CA1, CA2, CA3) e no giro denteado (GD) em P10 e na CA1 e GD, em P20. A marcação para astroglia (GFAP) foi maior no GD em P10 e na CA3 em P30. A imunohistoquímica para CNPase e MBP sugere a redução de oligodendrócitos/mielina em P20 e P30. Não foram observadas diferenças entre os níveis de proteínas entre os grupos a partir de P60. A ingestão de DH, contendo óleo de soja, durante a gestação e a lactação promoveu alterações na composição corporal e no metabolismo glicídico das lactantes e, na prole desencadeou um efeito obesogênico, além de induzir o aumento de neurônios e astrócitos, acompanhado por um aparente atraso na diferenciação de oligodendrócitos, durante o período da lactação. Embora essas alterações não sejam permanentes, a hipótese de alteração na circuitaria hipocampal não deve ser descartada, com suas possíveis conseqüências sobre a memória, o aprendizado e o comportamento alimentar, visto a interferência ocorrida em um dos períodos críticos do desenvolvimento neural.
  • The quality and the excessive amount of energy dense foods consumed by women of childbearing age have a direct role in the transmission of obesogenic traits to the next generation and influence the development of the central nervous system. The aim of this study was to evaluate how a high-fat diet (DH), rich in soybean oil, intake during pregnancy and lactation influence body composition and the hippocampal development of offspring. Adult Wistar rats were fed a normolipidic diet (NL = 20) containing 7% soybean oil or fat diet (HL = 20), containing 19% soybean oil. At weaning (21 days), some maternal parameters were analyzed: the content of triglyceride (TG), cholesterol (COL), proteins (PTN) and lactose (LAC) in milk; the mass of ovaries and uterus and glycemic indexes. The evaluations of the offspring were performed at different postnatal ages (P10, P20, P30, P60 and P90), for metabolic or morphological aspects of the hippocampus: glucose tolerance; identification of neurons (NeuN), astroglia (GFAP) and oligodendroglia (CNPase and MBP); cell quantification NeuN and GFAP for density. The oligodendrocyte/myelin markers were quantified by Western blotting at 60 and 90 days. In the dams and in the offspring of both groups (NL and HL) were evaluated the body weight, food intake, intra-abdominal adipose tissue, thyroid, liver, and plasma concentrations of TG, COL, VLDL-C , LDL-C, HDL-C and PTN. In the dams, DH intake promoted the increase in the body mass, adipose tissue, ovary, blood glucose, insulin and β and Homa IR indices and the reduction of HDL-C. However, there is not a difference between groups concerning food intake and milk composition. The HL offspring showed an increased in the body mass, intra-abdominal adipose tissue and thyroid and blood glucose (TTGI) untill P60 without changing in food consumption until P90. An increase in lipid levels was observed only in the period of lactation. Hippocampus showed an increase in the number of neurons in the regions of the Horn of Amonn (CA1, CA2, CA3) and in the dentate gyrus (GD) in P10 and in the CA1 and GD in P20. GFAP staining was higher in GD in P10 and in P30 in CA3. Immunohistochemistry for MBP and CNPase suggests a decrease in oligodendrocyte/ myelin at P20 and P30. No differences were observed between protein levels between groups at P60 and at P90. The DH intake, containing soybean oil during pregnancy and lactation promoted changes in body composition and glucose metabolism in the lactating and, triggered an obesogenic effect in the offspring. Furthermore, induces an increase in neurons and astrocytes, accompanied by an apparent delay in oligodendroglial differentiation during the lactation period. Although these changes are not permanent, we can not discard that it may lead to impairments in the hippocampal circuitry, with possible consequences in memory, learning and feeding behavior, since the interference occurred in one of the critical periods of neural development.

data de publicação

  • 2015-01-01