A culinária como patrimônio cultural e elemento constitutivo da identidade quilombola no cafundá de Astrogilda Documento uri icon

  •  
  • Visão geral
  •  
  • Pesquisas
  •  
  • Identidade
  •  
  • Ver todos
  •  

tipo

  • master thesis

abstrato

  • Esta pesquisa analisa como o sistema agroalimentar da comunidade remanescente de quilombo Cafundá Astrogilda, localizada no Parque Estadual da Pedra Branca (Vargem Grande Rio de Janeiro), se relaciona com a formatação e exposição de sua identidade quilombola em comemorações públicas. A comunidade foi certificada pela Fundação Cultural Palmares (FCP) em agosto de 2014 e, desde então, passou por uma série de processos de valoração e ressignificação de aspectos da cultura campesina local. Entre os quais, a culinária, transmitida geracionalmente e constituída por uma série de receitas e formas de fazer comida específicas, ganhou notoriedade. Algumas receitas passaram a ser expostas em comemorações públicas como um aspecto da materialidade identitária, por meio disto evidenciavam sua relação de longa data com o território, os alimentos cultivados e seu preparo para o consumo. Nesse contexto a categoria patrimônio cultural nos serviu para problematizar estes processos de colecionismo alimentar, ressignificação dos alimentos e dos cultivos locais e sua publicização. A comunidade dialoga com uma série de mediadores, instituições, parceiros e movimentos sociais, o que possibilita que esta construção identitária tenha um caráter próprio, no qual diferentes referências, visões políticas, ações e propostas se entrelaçam.
  • This research analysis how the agri-food system from the remaining Cafundá Astrogilda Quilombo ,located at Pedra Branca State Park (Vargem Grande, Rio de Janeiro), it connects to its formatting and quilombola s identity exposure in public celebrations. The community was certified by Palmares Cultural Fundation (FCP), in august 2014 and since then went though a series of apraisement and resignification of local countryside culture aspects. In the midst of those aspects the cooking passed down though generations consists in a series of recipes and ways of cooking specific food got visibility. Some recipes have been exposed as a concretenes identity aspect with the territory its farming and the cooking prosses for consuption. In this category context of cultural heritage showed us how to problematize this collection food process, food re-signification and local farming and its disclosure. The comunity dialogues with a series of moderators , institutions, partners social moviments, which makes possible an identity construction that has a distinct personality , which different references, politic visions, actions and proposals interwaves.

data de publicação

  • 2017-01-01