Avaliação da influência de óleos vegetais como foto-estabilizantes em polipropileno reciclado Documento uri icon

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  • master thesis

abstrato

  • O objetivo desta pesquisa foi verificar a ação de três diferentes óleos vegetais (óleo de semente de uva, óleo de castanha do Brasil e óleo de mamona) como possíveis aditivos antioxidantes e foto-estabilizantes para o polipropileno reciclado (PP rec.). Os óleos foram incorporados ao PP rec. em quantidades variáveis de 0,5 phr, 1,0 phr e 1,5 phr. Após o processamento em extrusora de dupla rosca e confecção de placas, em prensa hidráulica, fragmentos foram retirados de cada amostra em particular foram retirados; então, a análise térmica, termogravimetria (TGA), em condições oxidantes, foi conduzida em três taxas de aquecimento (3°C/min, 6°C/min e 12°C/min). A análise dos dados experimentais e a implementação da metodologia ANOVA permitiu selecionar o óleo de semente de uva como o mais promissor no papel de antioxidante. Posteriormente, corpos de prova das composições de PP rec./OSU foram submetidos a 45 dias de exposição ao ultravioleta (UV). A análise térmica por TGA foi novamente conduzida e o estudo da cinética de degradação fotooxidativa, em conjunto com o metodologia ANOVA, permitiu determinar que OSU é atuante como foto-estabilizante, porém apenas quando empregado baixo teor (0,5 phr) e a amostra é submetida a uma baixa taxa de aquecimento (3°C/min).
  • The objective of this research was to verify the action of three different vegetable oils (grape seed oil, Brazil nut oil and castor oil) as potential antioxidant additives and photostabilizers for recycled polypropylene (PP rec.). Oils were incorporated into the PP rec. in variable amounts of 0.5, 1.0 and 1.5 phr. After processing carried out by a twin-screw extruder and fabrication of plates, in a hydraulic press, fragments were removed from each particular sample; then, thermal analysis, thermogravimetry (TGA), in oxidizing conditions, was conducted at three heating rates (3°C/min, 6°C/min and 12°C/min). Analysis of the experimental data and implementation of ANOVA methodology allowed select to grape seed oil as the most promising in the antioxidant role. Subsequently, specimens of PP rec./OSU compositions have undergone 45 days of exposure to ultraviolet (UV). Thermal analysis by TGA was again conducted, and the kinetic study of the photo-oxidative degradation, in conjunction with ANOVA methodology, it allowed determining that OSU is acting as photostabilizer, but only when it is used in low content (0.5 phr) and sample is subjected to low heating rate (3°C/min).

data de publicação

  • 2019-01-01