A avicultura intensiva tem se difundido cada dia mais no estado de Mato Grosso, como um reflexo do aumento da produção de grãos que viabilizam a produção dessas aves.Nas ultimas décadas, o avanço tecnológico permitiu melhorar significativamente os principais índices técnicos como a conversão alimentar, a idade ao abate e mortalidade das aves e dos suínos. As principais matérias primas ? milho e soja, para avicultura também tiveram incrementos de produtividades, aumento das áreas produzidas e abertura de novas fronteiras de produção, o que provocou um deslocamento da produção destas commodities principalmente para o Centro-Oeste do país onde passaram a ser produzidas em maior escala do que na região sul. Entretanto, a grande maioria das pesquisas realizadas atualmente no Brasil, envolvendo a nutrição e produção de aves e suínos, são feitas nas Regiões Sudeste e Sul do país, onde às características climáticas são bem diferentes da região Centro-Oeste, que se caracteriza por ter temperaturas mais altas ao longo do ano em relação a essas regiões. Com isso, programas nutricionais que estão sendo executados no Estado de Mato Grosso, podem estar com seus nutrientes sendo oferecidos de forma sub ou superestimadas em relação as exigências das aves criadas no Estado.Desta forma, o grupo de pesquisa busca atingir os seguintes objetivos:Diversificar de forma qualitativa a formação dos pesquisadores e alunos do programa;Atender a necessidade regional e nacional de formação de recursos humanos em produção e nutrição de não ruminantes;Otimizar os recursos humanos e materiais das duas instituições na abordagem de novos tópicos de pesquisa;Formar e capacitar graduados, mestres, doutores e pós-doutores para o desenvolvimento de pesquisas e docência em produção e nutrição de aves.