Apesar da gravidade do problema da obesidade no Brasil e no mundo, é amplamente reconhecida a baixa efetividade do tratamento para redução de peso, seja pela escassa adesão, como pela baixa eficácia terapêutica. Dentre os principais fatores envolvidos nos resultados limitados da redução de peso, encontram-se os transtornos psiquiátricos, tais como a depressão, a ansiedade e os transtornos do comportamento alimentar. Entretanto, as avaliações clínicas e as prescrições dietéticas são efetuadas sem que saiba, muitas vezes, o perfil psicológico do indivíduo, devido, sobretudo, à escassa integração entre os serviços. Porém, o reconhecimento de tais condições poderia permitir o planejamento terapêutico mais amplo, racional e individualizado. Por outro lado, estudos apontam que a gênese da obesidade decorre da inter-relação complexa entre alterações do padrão do comportamento alimentar e parâmetros metabólicos e inflamatórios. Estas alterações do comportamento alimentar levariam à obesidade e esta, por sua vez, interferiria nos mecanismos de controle das vias da fome e da saciedade. Nosso grupo de pesquisa pretende explorar a relação entre tais co-morbidades psiquiátricas, e parâmetros sistêmicos inflamatórios, metabólicos e hormonais envolvidos no comportamento alimentar.