O objetivo principal das ações programadas pelo grupo de pesquisa em raízes e tubérculos se fundamenta na elevação da renda líquida do produtor através do aperfeiçoamento e maior dinamização de sistemas de produção que contribuam para a solução dos principais problemas no âmbito da sustentabilidade nas diversas mesorregiões de Pernambuco.Com relação à cultura da mandioca, vale frisar que é considerada a base da economia rural de Pernambuco, por ocupar no aspecto social, juntamente com o feijão o primeiro e o segundo lugar em importância econômica, sendo superada apenas pela cana-de-açúcar. Constitui a base de subsistência e uma das principais fontes de carboidratos de grande parte da população de baixa renda. È também utilizada largamente na alimentação animal, seja por suas raízes tuberosas, seja pela utilização da parte aérea, rica em proteínas. É usada basicamente na fabricação de farinha de mesa para consumo humano. É cultivada em todas as regiões do Estado e em quase todos os municípios, contribuído de forma decisiva para fixação da mão-de-obra rural, onde cada hectare permite a geração de 3 a 4 empregos diretos. Atualmente Pernambuco detém hoje uma área de cultivo de cerca de 98 mil hectares com uma produtividade média de 12 t/ha.Com relação a cultura do inhame, é reconhecida a grande importância para a economia rural do Estado. A túbera é apreciada pelo elevado sabor e valor pela população rural e urbana. Todavia, há de uma forma geral, nas regiões produtoras a falta da túbera semente sadia, cultivares ou variedades melhoradas e adaptadas às condições de cultivo local. Outro aspecto importante é a falta de materiais resistentes às pragas e doenças, fatores estes que ocasionam elevados prejuízos à economia do Estado, tendo em vista o produto atender as exigências da exportação.