A alimentação traz grande impacto sobre a qualidade de vida da população, sobretudo para grupos vulneráveis. Os indicadores nacionais de saúde e nutrição mostram queda da prevalência da desnutrição, acompanhada de aumento do sobrepeso, da obesidade e de co-morbidades. Pouco se sabe sobre o estado nutricional de micronutrientes, mas estima-se que as principais carências nutricionais registradas no globo acometam parcela significativa de nossa população, a exemplo do que se conhece para a anemia ferropriva. Os danos potenciais decorrentes do prejuízo nutricional, especialmente na infância, geram custos sociais elevados com a atenção à saúde; outro conjunto de consequências referem-se ao comprometimento do aprendizado e desenvolvimento do indivíduo exposto a uma alimentação de baixa densidade nutricional. Paralelamente, a comunidade científica da área busca instrumentos competentes para o acompanhamento do estado nutricional da população, ação imprescindível para o estabelecimento de políticas públicas e para o avanço do conhecimento. O trabalho de investigação do Grupo QUAL destina-se a produzir indicadores de qualidade nutricional para a alimentação sob varios aspectos tais como: estudos de consumo, antropométricos e bioquímicos, com vistas a subsidiar o estabelecimento de práticas alimentares saudáveis concebidas a partir de demandas nutricionais específicas, determinadas por estágio do desenvolvimento, ocupação ou estado de saúde, e adequadas às características socioeconômicas e culturais de cada grupo ou indivíduo; ajuste e adequação de formulações visando a obtenção de alimentos para fins específicos e/ou com alegação de propriedades funcionais, seguidos de avaliação físico-química e valor nutritivo de modo a se estabelecer suas potencialidades ou usos mais adequados.