Engenharia Agrícola: Ciência e tecnologia para utilização racional e sustentável do solo, água e energia em áreas agrícolas e urbanas
Grupo de Pesquisa
A Engenharia agrícola é um ramo da engenharia no Brasil que atua na produção agrícola (agropecuária e alimentos), energia limpa, biomassa, materiais e equipamentos, buscando sustentabilidade com a incorporação e criação de tecnologias, garantindo que a produção atenda às necessidades da população, sem prejudicar o ambiente e a sociedade. Os trabalhos conduzidos pelo Grupo têm gerado dados e estudos básicos que contribuem cientificamente e tecnologicamente com a utilização racional e sustentável de recursos, principalmente água, solo e energia em áreas agrícolas e urbanas. As principais ações dos projetos de pesquisa são: levantamento de dados ambientais, parametrização dos atributos físico-hídricos do solo, estudo das relações hídricas e rendimento de cultivos agrícolas, probabilidade das componentes do ciclo hidrológico, modelos computacionais, planejamento e manejo de irrigação, aspectos fisiológicos de culturas e econômicos para a utilização da irrigação, uso sustentável da energia.