Na região do Submédio do Vale do São Francisco a irrigação fez surgir regiões com elevado potencial para a produção de frutas o ano inteiro, principalmente manga e uva, que são vendidas para o Sudeste e Sul do Brasil e também exportadas para diversos países. Com boa produção chegando a 570 mil toneladas de uva e 350 mil toneladas de manga no ano de 2007. O Pólo de Fruticultura e Vitivinicultura do Vale do São Francisco é responsável por cerca de 240 mil empregos diretos, incluindo as regiões que circundam os municípios de Juazeiro, na Bahia e Petrolina, em Pernambuco.A região do submédio do vale do São Francisco abrange as áreas dos estados da Bahia e Pernambuco, estendendo-se de Remanso até a cidade de Paulo Afonso (BA), e incluindo as sub-bacias dos rios Pajeú, Tourão e Vargem, além da sub-bacia do rio Moxotó, último afluente da margem esquerda.Considerando todo o contexto a criação do grupo de pesquisa buscará mecanismos que resultem em maior nível tecnológico da produção de frutas, a partir de pesquisas priorizando a pesperctiva a excelência de qualidade que se oferta os produtos e sub-protutos para o mercado interno e externo. O Núcleo de Estudos em Engenharia de Biossistemas Integrados a Produção Agrícola abordará a formação de profissionais dos cursos de graduação nas áreas agrárias e engenharias e os cursos de pós-graduação em Engenharia Agrícola, exercitando o envolvimento de professores e estudantes com as questões locais e regionais. Neste sentido o grupo deverá ser capaz de realização de estudos e pesquisas voltadas paro estudo na áreas de sistemas de irrigação; manejo de irrigação; quimigação; relação solo-água-planta-atmosfera; relação máquina-solo-planta; desempenho de máquinas agrícolas; automação e controle em nível de unidades parcelares e de bacia hidrográfica; modelagem matemática e computacional aplicada a processos agrícolas; uso, conservação e manejo de solo e água.