O grupo pesquisa iniciou-se no ano de 2010, com a finalidade de avaliar manejos agrícolas de culturas potenciais para o Sertão do Pajeú, no estado de Pernambuco. Nessa região, a produção agrícola esbarra na ocorrência de baixa precipitação pluviométrica, temperaturas altas e baixa umidade do ar, acrescenta-se ainda a estes fatores a presença de altos índices de sais na água de irrigação tornando inviável a produção de muitas culturas de importância alimentar para os nordestinos que vivem nessas áreas. Assim, esses aspectos acabam por comprometer a permanência do homem no campo nessa região. Isso gera uma demanda por tecnologias capazes de manter a produção agrícola no semiárido. Ressaltando que grande parte dos produtores agrícolas da região do Sertão do Pajeú é constituída por agricultores familiares, consequentemente com poucos recursos em investimento para a produção agrícola e sua produção basicamente é de subsistência. Consequentemente, o grupo de pesquisa terá um grande papel para o desenvolvimento agrícola da região, através da geração de tecnologias e manejos agrícolas sustentáveis.