Grupo de Pesquisa em Agricultura Irrigada (GPAI) Grupo de Pesquisa uri icon

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  • Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados

descrição

  • Sabe-se que a agricultura irrigada brasileira ocupa apenas 5% da área total explorada para fins agrícolas. Contudo, essa área produz o equivalente a 16% da produção total de alimentos e fibras que, por sua vez, responde por 35% do valor da comercialização de produtos agrícolas. Mundialmente, estima-se que a área irrigada é de 17,7% da área total explorada para fins agrícolas, a qual responde por 40% da produção total de alimentos e fibras. Não obstante, sabe-se também que a agricultura irrigada é a maior usuária de água doce do planeta, dentre os diversos usuários desse recurso, respondendo por cerca de 70%. Assim, ante a esse cenário e, considerando ainda, a crescente escassez de água e a economia mundial globalizada, necessárias se fazem ações, inclusive de pesquisa científica e tecnológica, no sentido de gerar diretrizes que possibilitem a produção agrícola irrigada, com sustentabilidade ambiental, econômica e na produção de alimentos e fibras. Nestes termos, não resta dúvida de que a criação do grupo de pesquisa em agricultura irrigada significa possibilitar o desenvolvimento de pesquisas científicas e tecnológicas que corroborarão com o desenvolvimento tecnológico e científico da agricultura irrigada.

Data arquivamento

  • 2010