A ciência dos alimentos funcionais tem ganhado força nos últimos anos e, neste contexto vários países investem em pesquisas que visam desvendar as substâncias bioativas dos alimentos creditadas em trazer benefícios à saúde. A literatura científica e médica russa tem muitos artigos relacionados ao uso do quefir, onde ficou demonstrado que os grãos de quefir têm propriedades anti-tumoral, antibacteriana e antifúngica. Outros estudos apontam também para os variados efeitos dietéticos e terapêuticos deste leite fermentado, que possui ainda ação antiinflamatória, antibiótica, hipocolesterolêmica, além de propriedades de reconstituição da flora intestinal e de melhorar a digestão da lactose, eliminando os sintomas da intolerância e da má digestão.Assim, a obtenção de dados referentes à composição centesimal (umidade, cinzas, proteínas, glicídeos, lipídeos, fibras) do quefir, em diferentes circunstâncias, permitirá reunir informações atualizadas, científicas, inéditas e de interesse especialmente para os profissionais ligados à área de alimentação e nutrição.