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Maria Isabel Rodrigues

Possui graduação, mestrado (1989) e doutorado (1993) em Engenharia de Alimentos (FEA) - Universidade Estadual de Campinas. Desde 1989 como docente dessa mesma faculdade atuando na área de Bioprocessos. Desde 1990 vem se dedicando ao estudo, ensino e aplicação desta metodologia científica Planejamento de Experimentos e Otimização de Processos, também conhecida como DOE (Design of Experiments) em projetos acadêmicos, em diversas instituições e empresas. Em 2005 publicou o livro Planejamento de Experimentos e Otimização de Processos, juntamente com o Prof. Dr. Antonio Francisco Iemma, titular em estatística da ESALQ, atualmente na 3ª. edição. A versão em inglês foi publicada pela CRC Press Taylor & Francis em dezembro de 2014. Neste mesmo ano lançou o software para tratamento dos dados no uso desta metodologia (http://experimental-design.protimiza.com.br/). Orientou 14 alunos de mestrado, 10 de doutorado, publicou 79 artigos científicos, participou de 117 bancas e vem auxiliando inúmeros alunos desde 1990 na utilização da metodologia de DOE em seus trabalhos. Desde 1999 vem fazendo essa ponte do conhecimento acadêmico junto às empresas tanto em PD&I, como na resolução de problemas industriais. Em 2009 aposentou-se para constituir a empresa Protimiza e se dedicar exclusivamente ao ensino e consultoria na utilização da ferramenta Planejamento de Experimentos e Otimização de Processos. Continua como professora colaboradora na FEA/Unicamp oferecendo esta disciplina na pós-graduação para os alunos regulares. Nestes 45 anos de trabalho, os últimos 30 anos têm sido dedicados ao estudo, ensino e consultorias utilizando esta ferramenta estatística em diversas empresas, universidades e instituições seja em cursos e/ou consultorias: NATURA (5 cursos), UNILEVER (5 cursos), CRISTÁLIA FARMOQUÍMICA (4 cursos), LIBBS Farmacêutica (3 cursos), CARGILL (2 cursos), DuPont, EMS Farmacêutica, Inovatt-União Química, Gelco, Procaps, FastAgro, Gênica, Nitroquímica, CTC Centro de tecnologia Canavieira, AJINOMOTO (2 cursos), PEPSICO, PETROBRÁS Replan, PETROBRÁS Cenpes, FIOCRUZ Farmanguinhos, FIOCRUZ Bio-Manguinhos, RAÍZEN, CTA - Instituto de Aeronáutica e Espaço, EMBRAPA Agroenergia Brasília, DANISCO, DOW, BOSCH, BRASKEM, BUNGE, DIXIE-TOGA/BEMIS, Merck, IBMP, Senai, SUZANO, KRAFT FOODS, SADIA, DIAGEO, KIENAST & KRATSCHMER LTDA, NOVARTIS BIOCIENCIAS, OUROFINO AGRONEGÓCIOS, AÇUCAREIRA QUATÁ S.A, EMBRAP Biovalens, A-RJ, Sales de Jujuy, UFRJ, UFSCAR, UFSC, UFMG, UFBA, UFS, UEFS, UNAD-Colômbia, UNJU- Argentina, UTFPR, UFPA, IFMA, UFRN, Universidade do Minho- Portugal.
graduation at Science and Technology of the Food from Universidade Estadual de Campinas (1985), master's at Science and Technology of the Food from Universidade Estadual de Campinas (1989) and doctorate at Science and Technology of the Food from Universidade Estadual de Campinas (1993). Has experience in Chemical Engineering, focusing on Biochemical Processes, acting on the following subjects: inulinase, planejamento experimental, kluyveromyces, acido citrico and lipase.

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