Prof. Dra. Sandra Mary Lima Vasconcelos
Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Alagoas -UFAL (1985), Mestre em Patologia pela Universidade Federal Fluminense (1999) e Doutora em Ciências, área de concentração Biotecnologia pelo Instituto de Química e Biotecnologia (IQB) da UFAL (2006).Professora Associada da Faculdade de Nutrição (FANUT)-UFAL, com atuação acadêmica na área de Nutrição Clínica, atuando principalmente em nutrição em cardiologia: hipertensão arterial, dislipidemias, insuficiência cardíaca; avaliação nutricional e consumo alimentar. Publicou 11 livros: o "Manual de Avaliação Nutricional de Enfermos nas Diversas Etapas da Vida"(EDUFAL, 1999) e 2ª ed. (EDUFAL, 2004), o "Manual de uso e interpretação das DRIs na análise quantitativa de inquéritos dietéticos" (EDUFAL, 2011) e "Perfil metabólico e alimentar de hipertensos da zona da mata alagoana" (Ed. Novas Edições Acadêmicas, 2015); além destes, em 2011, iniciou a publicação de livros pela EDUFAL com a temática alimentos/alimentação saudável na perspectiva de promoção da saúde, que se consolidaria como uma série: o ?...3,4 feijão com arroz no prato? (2011), o ?...pra fazer farofa-fá!? (2013), e o ? Sal o escolhido foi você!? (2015),dos quais além de autora é organizadora, pois as obras foram escritas com seus alunos de graduação e pós-graduação; estes livros abordam o feijão e o arroz, as raízes (macaxeira, inhame e batata-doce), e o sal/sódio respectivamente.Em 2019 publicou o livro Atividades de Educação Alimentar e Nutricional, do qual além de autora é organizadora, livro também escrito com seus alunos de graduação e pós-graduação. Em 2020 publicou 2 e-books (vols 1 e 2) com a temática COVID e Nutrição dos quais foi uma das organizadoras e autora de capítulos. Em 2022 publicou o livro "Avaliação do consumo alimentar aplicada a grupo de indivíduos e populações" do qual foi organizadora e está entre os autores de 9 dos 14 capítulos. É coordenadora do laboratorio de nutrição em cardiologia (NUTRICARDIO) da FANUT-UFAL e do projeto de extensão "Feijão com Arroz: o dia a dia da alimentação e nutrição saudável"; é membro da Comissão de Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e Idoso (COREMU) do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA) da UFAL, na qual atua também como tutora geral junto às atividades das residentes de nutrição. Desenvolve atividade de assistência, pesquisa e extensão no ambulatório de ensino de nutrição no HUPAA-UFAL (geral e nutrição em cardiologia) com estagiários de nutrição-graduação e com residentes de nutrição e com mestrandas do PPGNUT-UFAL Ocupou o cargo de chefe da Unidade de Gerenciamento das Atividades de Graduação e Ensino Técnico na Gerência de Ensino e Pesquisa do HUPAA de 28/09/2015 a 09/04/2018. Ocupou o cargo de Gerente de Ensino e Pesquisa do HUPAA/EBSERH/UFAL de 09/04/2018 a 08/03/2020.
graduate at Nutrição from Universidade Federal de Alagoas (1985), master's at Pathological Anatomy and Clinical Pathology from Universidade Federal Fluminense (1999) and ph.d. at Organical Chemistry from Universidade Federal de Alagoas (2006). Has experience in Nutrition, focusing on Nutrition, acting on the following subjects: hipertensão arterial, nutrição, dietas, sal, sódio and avaliação nutricional.
Áreas De Investigação
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- Publicações
- Pesquisas
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