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Sergio Andres Villalba Morales

Docente do Magistério Superior do Curso de Engenharia de Alimentos na Universidade Federal do Tocantins (UFT). Docente do Magistério Superior do Curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia na UFT (2018-2022). Doutora (2016) e Mestre (2011) em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas-UNICAMP e Bacharel em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins-UFT (2007). Atuou como Vice-coordenadora (2019-2020) e Presidente do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia da UFT (2019-2021). Realizou parte do Doutorado como Visiting Scholar Student na University of California-Berkeley (UCB-USA) no Energy Biosciences Institute (EBI) (2014/2015) trabalhando na modificação genética de levedura oleaginosa, supreexpressão de genes e biologia molecular visando melhorar o acúmulo de lipídio pela levedura. Coordenadora do laboratório de Bioprocessos e Catálise (LABIC) da Universidade Federal do Tocantins (UFT). Atua na área de biotecnologia/sustentabilidade com produção lipídios a partir do bagaço de cana-de-açúcar para produção de biocombustíveis; na utilização de biomassa lignocelulósica, principalmente a fração hemicelulósica, para a produção de produtos de valor agregado como ácido lático e na engenharia metabólica da levedura oleaginosa Lipomyces starkeyi para o aumento da produção de lipídios; na produção e imobilização de enzimas com ênfase na obtenção de frutosiltransferase (FTase) a partir de Aspergillus oryzae IPT-301 para produção de FOS (frutoligossacarídeos). Experiência no seguintes temas: Bioconversão de xilose, fermentação, microbiologia, utilização de hemicellulose para produção de substâncias de valor agregado, pré-tratamento de biomassa lignocelulósica, produção de ácido lático por Lactobacillus, levedura oleaginosa, produção de lipídios por levedura oleaginosa, engenharia metabólica, modificação genética de levedura, superexpressão de genes.
graduation at Engenharia de Alimentos from Fundação Universidade Federal do Tocantins (2007), master's at Chemical Engineering from Universidade Estadual de Campinas (2011) and doctorate at Chemical Engineering from Universidade Estadual de Campinas (2016). Has experience in Chemical Engineering, acting on the following subjects: xilose, hemicellulose, frutosiltransferase, frutooligossacarídeos and lactobacillus.

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