Publicações no BrCris
 

Héctor Henrique Ferreira Koolen

Nascido em Manaus - AM (1986), possui Graduação em Química (2009) e Mestrado em Química Orgânica (2011) pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM) e Doutorado (2015) em Química pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Durante o doutoramento realizou estágio sanduíche (2014) na área de Química Ambiental e Marinha no Woods Hole Oceanographic Institution (WHOI) sob a orientação do Dr. Christopher Reddy. Realizou dois estágios de pós-doutoramento, sendo o último sob supervisão do Prof. Dr. Josean Tavares na Universidade Federal da Paraíba. De 2015 a 2017 coordenou o Grupo Temático de Pesquisa em Química de Alimentos do Centro de Biotecnologia da Amazônia (CBA). Atualmente é professor Adjunto D do curso de Ciências Biológicas da Universidade do Estado do Amazonas (UEA), onde leciona as disciplinas de Química Orgânica e Bioquímica. É pesquisador líder do Grupo de Pesquisas em Metabolômica e Espectrometria de Massas (MMSRG) da UEA. Desenvolve pesquisas em Química Orgânica, Química de Alimentos e Biotecnologia, sempre com uma visão multidisciplinar e tendo como principal foco, a Bioprospecção de Produtos Naturais por meio da aplicação de abordagens Metabolômicas com Espectrometria de Massas, Cromatografia, Métodos Computacionais e de Biologia Molecular. Em especial, o pesquisador foca em moléculas de Microrganismos, Plantas e Artrópodes. Por levantar a bandeira da conservação da Amazônia, o pesquisador também desenvolve pesquisas de forma colaborativa na caracterização de poluentes no meio ambiente (Química Ambiental). Em suas pesquisas e publicações, temas como a Química de Íons em Fase Gasosa, cálculos DFT/Docking Molecular, Redes Moleculares, Farmacologia de Produtos Naturais, Biossíntese, Estereoquímica e Elucidações Estruturais de Produtos Naturais por Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear são recorrentes. É pesquisador da FAPEAM, tendo recebido recursos financeiros em diversos editais deste órgão de fomento. Atualmente é e editor associado das revistas Journal of the Brazilian Chemical Society (JBCS) e Frontiers in Natural Products, além de ser membro do conselho editorial da revista Food Research International (7.42 JCR, 2021) desde 2016. Bolsista de Produtividade do CNPq-2 desde 2021, coordenador do Programa de Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Rede Bionorte (PPG-BIONORTE) polo Amazonas (segundo mandato 2022-2024) e vice-coordenador do Mestrado em Biotecnologia e Recursos Naturais da UEA (2023-2025).
graduation at Química from Universidade Federal do Amazonas (2008), master's at Chemistry from Universidade Federal do Amazonas (2011) and doctorate at Chemistry from Universidade Estadual de Campinas (2015). He is currently full professor at Universidade Federal do Amazonas. Has experience in Chemistry, focusing on Chemistry of the Natural Products

Áreas De Investigação áreas de pesquisa

  •  
  • Visão geral
  •  
  • Afiliação
  •  
  • Publicações
  •  
  • Ensino
  •  
  • Identidade
  •  
  • Ver todos
  •