Graduada e licenciada em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1971), com mestrado (1974) em Ciências (Energia Nuclear na Agricultura) e doutorado (1978) em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) pela USP, especialização em Microbiologia pela Division of Plant Industry, CSIRO-Canberra, Austrália (1975), pós-doutorado em ecologia microbiana e em estudos genéticos da fixação biológica de nitrogênio em feijoeiro, na Universidade de California - Davis (1989-1992). Prof. Livre-Docente em Biotecnologia Vegetal (1997) e Prof. Titular em 2006 pela USP, desenvolve pesquisas no Laboratório de Biologia Celular e Molecular (CENA-USP). Foi Diretora do CENA de 2014 a 2018, Vice-Diretora de 2018 a 2022 e Vice-Prefeita do Campus da USP - Luiz de Queiroz de 2018 a 2023. Foi presidente do Programa de Pós-Graduação Interunidades em 2004-2005 e atualmente, do PPG-Ciências do CENA/USP (ambos com conceito 7 pela CAPESP). Orientou alunos de graduação (125), pós-graduação - 51 Mestres (3 em andamento) e 50 Doutores (8 em andamento), 14 Pós-Doutores e 5 Jovens Pesquisadores. Suas pesquisas têm como base a microbiologia e, especialmente a microbiologia do solo, o fio condutor que tem guiado as suas pesquisas ao longo de sua carreira, levando a maiores sucessos científicos na área da agricultura sustentável através de manejo de agroecossistemas com uso de bioinsumos. Coordenou vários projetos (25) com cooperações internacionais (US National Academy of Science BOSTID e National Science Foundation-FAPESP BIOTA, NWO-Netherland Scientific Organization) e com colaboradores brasileiros de universidades, institutos de pesquisa e empresas privadas, com foco principalmente em estudos ambientais, conservação da biodiversidade e produção agrícola sustentável, além do desenvolvimento de tecnologias para certificação da inocuidade de produtos agropecuários para fins de exportação.
Eleita membro titular da Academia Brasileira de Ciências em maio de 2008 e da Academia Mundial de Ciências em novembro de 2018, é pesquisadora do CNPq 1A desde 2004. É autora/co-autora de 255 artigos em periódicos nacionais e internacionais, 2 livros, 26 capítulos de livros, está na lista dos cientistas mais influentes do mundo em Ciências Agrárias (2021, 2023), com h=55 (Web of Sciences), h=55 (Google Scholar), h=57 (Research Gate), Scopus (47). Foi membro do Comitê Gestor do Fundo Setorial do Agronegócio como representante do setor acadêmico-científico do MCTI-DF (2012-2014, 204-2015), membro do CA-Ciências Agrárias (2009-2012, 2013-2014). Recipiente da Medalha Mérito Científico e Tecnológico pelo Governo do Estado de São Paulo, Mérito USP (2000), Prêmio Scopus-Elsevier Latino (2008), Prêmio "Engenheira Agrônoma do Ano" pela Associação dos Eng. Agrônomos do Estado de São Paulo (2017), Prêmio Desafio 2050 pela FAO - Agricultura e Alimento para um Futuro Sustentável (2018), Medalha "Amiga da Marinha" pela participação no GT7-Programa Nuclear Brasileiro (GSI-DF em 2018), Indicação "100 Mulheres Mais Poderosas do Agronegócio" pela Revista Forbes (2021) com Troféu pela Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo (2021), Prêmio Tese Capes - Ciências Agrárias pela supervisão de alunos (2014), Prêmio Capes-Vale (2015), Prêmio Tese Destaque USP (Sustentabilidade Ambiental) (2022).
Sua carreira está baseada fortemente em microbiologia e aspectos moleculares das interações planta-microrganismos, com foco na conservação da biodiversidade, qualidade do solo e produção agrícola sustentável. Áreas de pesquisa: Agronomia, com ênfase em microbiologia e ecologia microbiana molecular, interação planta-microrganismos, manejo de agro-ecossistemas sustentáveis com adoção de bioinsumos. Estudos com feijoeiro se concentram na determinação da tolerância ao estresse hídrico em genótipos elites na associação com microssimbiontes.
Graduated and licensed in Agronomic Engineering from the University of São Paulo (1971), with a master's degree (1974) in Sciences (Nuclear Energy in Agriculture) and a PhD (1978) in Agronomy (Soils and Plant Nutrition) from USP, specialization in Microbiology from the Division of Plant Industry, CSIRO-Canberra, Australia (1975), postdoctoral fellow in microbial ecology and in genetic studies of biological nitrogen fixation in common bean, at the University of California - Davis (1989-1992). Prof. Associate Professor in Plant Biotechnology (1997) and Prof. Holder of USP in 2006, develops research at the Laboratory of Cellular and Molecular Biology (CENA-USP). She was Director of CENA from 2014 to 2018, Deputy Director from 2018 to 2022 and Deputy Mayor of the USP Campus - Luiz de Queiroz from 2018 to 2023. PPG-Ciências from CENA/USP (both graded 7 by CAPESP). She supervised undergraduate students (125), postgraduate-51 Masters (3 in progress) and 50 Doctors (8 in progress), 17 Post-Doctors and 4 Young Researchers. Her research is based on microbiology and, especially, soil microbiology, the common thread that has guided his research throughout his career, leading to greater scientific successes in the area of sustainable agriculture through the management of agroecosystems with the use of bioinputs. Coordinated several projects (25) with international cooperation (US National Academy of Science BOSTID and National Science Foundation-FAPESP BIOTA, NWO-Netherland Scientific Organization) and with Brazilian collaborators from universities, research institutes and private companies, focusing mainly on environmental studies , conservation of biodiversity and sustainable agricultural production, in addition to the development of technologies to certify the safety of agricultural products for export purposes. Elected full member of the Brazilian Academy of Sciences in May 2008 and of the World Academy of Sciences in November 2018, she has been a CNPq 1A researcher since 2004. She is the author/co-author of 256 articles in national and international journals, 2 books, 26 book chapters, is on the list of the most influential scientists in the world in Agricultural Sciences (2021, 2023), with h=55 (Web of Sciences), h=55 (Google Scholar), h=57 (ResearchGate), Scopus (47 ). She was a member of the Management Committee of the Agribusiness Sectoral Fund as the representative of the academic-scientific sector of the MCTI-DF (2012-2014, 204-2015), Member of CA- Agricultural Sciences (2009-2012, 2013-2014). Recipient of the Scientific and Technological Merit Medal by the Government of the State of São Paulo, USP Merit (2000), Scopus-Elsevier Latino Award (2008), Agricultural Engineer of the Year Award by the Association of Eng. Agronomists of the State of São Paulo (2017), 2050 Challenge Award by FAO - Agriculture and Food for a Sustainable Future (2018), Medal "Friend of the Navy" for participation in GT7-Brazilian Nuclear Program (GSI-DF in 2018), Indication "100 Most Powerful Women in Agribusiness" by Forbes Magazine (2021) with Trophy by the Secretary of Agriculture of the State of São Paulo (2021), Capes Thesis Award - Agricultural Sciences for student supervision (2014), Capes-Vale Award (2015) , USP Outstanding Thesis Award (Environmental Sustainability) (2022).
Her career is strongly based on microbiology and molecular aspects of plant-microorganism interactions, with a focus on biodiversity conservation, soil quality and sustainable agricultural production. Research areas: Agronomy, with emphasis on microbiology and molecular microbial ecology, plant-microorganism interaction, management of sustainable agro-ecosystems with the adoption of bioinputs. Studies with common bean focus on the determination of tolerance to water stress in elite genotypes in association with microsymbionts.