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Orlando Marino Gadas de Moraes

Graduado em Química Industrial pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1971). Mestre (1974) e Doutor (1983) em Química Analítica pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro. Pesquisador Titular III A do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde da Fundação Oswaldo Cruz onde exerceu de 1984 a 1987 o cargo de subchefe do Departamento de Análise de Alimentos e de 1987 a 1994 o cargo de Chefe desse mesmo Departamento(aposentado em 01/98). Professor Agregado do Departamento de Química da PUC/ RJ (1976 a 1996). Professor Adjunto IV do Departamento de Química Geral e Inorgânica do Instituto de Química da UFF(1975 a junho de 2004). Atualmente Professor Titular do Departamento de Ciência dos Alimentos da Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) onde ministrou as disciplinas de Bromatologia e Análise Química Quantitativa Aplicada a Alimentos . Tem grande experiência na área de química analítica, com ênfase em análise de alimentos, atuando, em pesquisa, principalmente nos seguintes temas: 1) Desenvolvimento e/ou validação de métodos físico-químicos de análise quantitativa de elementos ou substâncias constituintes e/ou contaminantes de alimentos. 2) Análise química quantitativa de componentes e contaminantes em alimentos com o objetivo de verificar a conformidade dos mesmos com as legislações de vigilância sanitária vigentes ou identificar situações de risco para o consumidor. Possui também experiência na elaboração de normas e implantação de procedimentos relativos à garantia da qualidade e ao credenciamento de laboratórios de análise. Ocupou de janeiro de 2009 a abril de 2015 o cargo de Chefe do Departamento de Tecnologia dos Alimentos (atualmente Departamento de Ciência dos Alimentos - DCA) da Escola de Nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Foi agraciado em 2022 pelo Conselho do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde da UNIRIO com o Título Honorifico de Professor Benemérito (Resolução SCS Nº 5.584 de 23/08/22) pela sua relevante atuação como professor da Escola de Nutrição.
Industrial Chemistry by the Federal University of Rio de Janeiro (1971). Mestre (1974) and Doctor (1983) in Analytical Chemistry from the Pontifical Catholic University of Rio de Janeiro. Senior Researcher III A of the National Institute for Quality Control in Health of the Oswaldo Cruz Foundation where he held from 1984 to 1987 the position of deputy chief of the Department of Food Analysis and from 1987 to 1994 the position of Head of the same Department (retired on 01 / 98). Adjunct Professor of the Chemistry Department of PUC / RJ (1976 to 1996). Adjunct Professor IV of the Department of General and Inorganic Chemistry of the Institute of Chemistry of UFF (1975 to June 2004). Currently Titular Professor IV of the Department of Food Science of the Nutrition School of UNIRIO. He has extensive experience in analytical chemistry, with emphasis on food analysis, working mainly on the following topics: 1) Development and / or validation of physico-chemical methods of quantitative analysis of constituent elements or substances and / or food contaminants. 2) Quantitative chemical analysis of components and contaminants in food with the objective of verifying their conformity with sanitary surveillance legislation or identifying situations of risk to the consumer. He also has experience in the elaboration of standards and implementation of quality assurance procedures and the accreditation of analysis laboratories. He held from January 2009 to April 2015 the position of Head of the Department of Food Technology of the School of Nutrition of the Federal University of the State of Rio de Janeiro (UNIRIO Google Tradutor para empresas:Google Toolkit de tradução para appsTradutor de sites

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