Possui graduação em Farmácia - Bioquímica modalidade Laboratório de Análises Clínicas e modalidade Controle de Qualidade dos Medicamentos e Cosméticos, Indústria de Medicamentos e Análises de Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais, Mestrado em Ciências Biológicas (Microbiologia) pela Universidade Federal de Minas Gerais e Doutorado em Ciências (Microbiologia) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2001), Pós-doutorado no Centro Nacional de Sanidad Agropecúaria, Cuba (2014). Atualmente, é professora associada do Departamento de Microbiologia, Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Bacteriologia Aplicada. Participa dos grupos de pesquisa Ecologia e Fisiologia de Microrganismos e Infecções Cérvico-vaginais, atuando principalmente nos seguintes temas: estudo da diversidade de Bactérias do Ácido Láctico (BAL) em ecossistemas gastrintestinal, vaginal e em alimentos naturalmente fermentados; pesquisa do potencial probiótico de BAL, incluindo o estudo dos mecanismos de ação in vitro, in vivo em modelo de animais gnotoxênicos; purificação, caracterização química e molecular de bacteriocinase biossurfactantes produzidas por BAL e Bacillus spp.. Bioprospecção do potencial probiótico de Bacillus ssp. isolados do conteúdo intestinal de Litopenaeus vannamei para uso na carcinicultura.
graduate at Farmácia from Universidade Federal de Minas Gerais (1979), master's at Microbiology from Universidade Federal de Minas Gerais (1989) and ph.d. at Microbiology from Universidade Federal do Rio de Janeiro (2001). Has experience in Microbiology, focusing on Microbiology, acting on the following subjects: lactobacillus murinus, salmonella typhimurium, shigella flexneri, antagonism and substância antagonista.