Graduada em Farmácia Industrial pela Universidade Federal Fluminense (2003). Doutora em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2007). Fez dois pós-doutoramentos: Instituto de Tecnologia e Pesquisa (ITP) em Sergipe (2009) e University of Florida/USA no Departamento de Química (2016). É professora da Faculdade de Farmácia (Departamento de Análises Bromatológicas) da Universidade Federal da Bahia (UFBA) e docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência de alimentos (PGAli-UFBA). Atua principalmente nos seguintes temas: biocatálise com vistas à produtos de interesse nos diversos setores industriais (alimentos, farmacêutico, petroquímico), desenvolvimento de processos enzimáticos em meios convencionais e alternativos (fluidos supercríticos, micro-ondas e ultrassom), estudos conformacionais de proteínas por meio de técnicas espectroscópicas, imobilização de enzimas e caracterização de materiais. É revisora de diversos periódicos internacionais. Possui histórico de formação de recursos humanos. Orientou 10 dissertações de mestrado e 06 teses de doutorado, 58 alunos de iniciação científica e 08 trabalhos de conclusão de curso. Supervisionou 01 pós-doutoramento. Apresenta histórico de coordenação de projetos de pesquisa financiados por órgãos de fomento (FAPITEC/SE, CAPES, CNPQ) e integra a equipe executora de outros projetos de pesquisa. E-mail contato: alinitf@ufba.br
graduate at farmácia industrial from Universidade Federal Fluminense (2002) and ph.d. at Biochemistry from Universidade Federal do Rio de Janeiro (2006). Has experience in Biochemistry, focusing on enzymatic process, acting on the following subjects: biocatalysis, peroxidase, lipase, enzyme immobilization, enzyme in alterantive media (supercrtical fluids, microwave).