Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade de São Paulo (1979), mestrado em Fisiologia pela Universidade de São Paulo (1982) e em Nutrição pela University of Cambridge (1983) e doutorado em Nutrição pela University of Cambridge (1985), Inglaterra. Realizou pós-doutorado e foi cientista visitante no Massachusetts Institute of Technology (MIT) e na TUFTS University (1992 a 1994), Estados Unidos. Atualmente é professor titular livre docente da Universidade Federal de São Paulo. Sua linha de pesquisa é o efeito da desnutrição energético-proteica em crianças, adolescentes e adultos e sua associação com a obesidade e risco de doenças crônicas, e mais recentemente, o efeito da recuperação nutricional de crianças desnutridas. Tem se dedicado nos últimos anos a estudos em populações de baixa renda em vários locais do Brasil. Em 1994 iniciou o Projeto de Extensão Universitária: Centro de Recuperação e Educação Nutricional (CREN) coordenando-o até 2006; é atualmente sua Diretora Científica. O CREN tem sido reconhecido como referência nacional e internacional para o combate à má nutrição tendo recebido prêmios nacionais e internacionais por sua atuação. Coordena o Grupo de Estudos e Pesquisas em Nutrição e Pobreza do Instituto de Estudos Avançados da USP (IEA) desde 2003 que organiza Simpósios, Seminários e Workshops com a finalidade de fomentar o diálogo e o trabalho conjunto entre a universidade, o governo e a sociedade civil. Participa ainda, de uma rede de pesquisa internacional junto à Agencia Atômica de Energia das Nações Unidas (IAEA), Rutgers University dos Estados Unidos; e nacional com a Universidade Federal de Alagoas e Universidade de São Paulo.ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2580-9557
graduate at Ciências Biológicas from Universidade de São Paulo (1979), master's at Nutrição from University of Cambridge (1983), master's at Physiology from Universidade de São Paulo (1982) and ph.d. from University of Cambridge (1985). Has experience in Physiology, focusing on Physiology of Organs ans Systems, acting on the following subjects: desnutricao, criancas, obesidade, crianca and recuperacao nutricional.