Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa (1991). Obteve seu título de Doutor em Genética e Melhoramento também pela UFV (1999), tendo desenvolvido seu trabalho de tese, na área de Genética Molecular, na Monsanto Company em St. Louis, EUA, por meio de programa sanduíche. Possui treinamento em sequenciamento automático de DNA e em técnicas moleculares como microssatélites, SNPs e AFLP. Desde 1999 é pesquisador A da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e coordenador do Laboratório de Genética Molecular da Embrapa Gado de Leite. Atua na área de Genética Molecular, com ênfase em Genética Animal, Vegetal e de microorganismos. Na área de gestão, coordenou o programa PIBIC/CNPq da Embrapa Gado de Leite, de 2005 a 2008. Foi Secretário Executivo do Comitê Técnico Interno da Embrapa Gado de Leite, de 2008 a 2011. Foi Gestor do Núcleo Temático Saúde Animal e Qualidade do Leite, em 2012. Foi Chefe Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento Substituto de Set-2008 até Jan 2014 e titular desta pasta de Fev a Maio 2014. De 2014 a 2018, foi membro do Comitê Técnico Interno da Embrapa Gado de Leite (CTI), que é responsável pela gestão da programação técnica e científica da empresa. De Set 2021 a 31/12/2022 ocupou a função de Chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Gado de Leite. Atualmente é novamente membro do CTI da Embrapa Gado de Leite
Marco Machado, Agronomist (UFV, 1991), PhD in Molecular Genetics (UFV, 1999). His thesis work was developed at Monsanto?s Molecular Breeding Lab (Saint Louis, MO) where he worked with AFLP markers. Dr. Machado has also worked with RAPD, RFLP and STR markers in plant and animal genomes. He set up the DNA sequencing lab for the Biotechnology Institute of the Federal University of Vicosa, Brazil and has experience with fluorescence automated machines. Dr. Machado has Joined Embrapa team in 1999 and is currently responsible for the Molecular Genetics Laboratory at the Dairy Cattle Research Center. He is now involved with projects to detect Quantitative Trait Loci for disease resistance traits and heat stress in bovine and DNA characterization of forage germplasm.