Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo (1981), mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (1984) e doutorado em Plant Breeding pela Iowa State University (1995). Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhéus, Bahia. Foi pró-reitor de pesquisa da UESC de 2000-2004 e membro do primeiro Conselho Curador da FAPESB da Camara de pesquisa; além de presidente do Instituto cabruca. Ataulmente Leciona Genética Geral para a graduação e Recursos Genéticos e Melhoramento Vegetal para a pós-graduação. Tem experiência prática na área de Genética e Melhoramento Vegetal, atuando no melhoramento de plantas perenes tropicais como cacaueiro e pupunheira. No melhoramento do cacaueiro, trabalha com seleção recorrente e massal, avaliado progênies oriundas de cruzamentos dialélicos e cultivares clonais em campo; trabalha com melhoramento participativo - e já selecionou varias cultivares que são utilizadas pelos produtores de cacau do Brasil. No melhoramento da pupunheira, plantou um pomar de produção de sementes melhoradas de 06 ha em Ituberá BA (um dos primeiros do Brasil) e está avaliando 100 progênies de meio-irmãos, fazendo seleção recorrente. Inventou novo método de fermentação de cacau que rendeu uma patente junto a OMC e que ajuda a melhorar a qualidade do cacau brasileiro. Desenvolveu método de produção de mudas de cacau, denominado mudão, que acelera o crescimento e permite a planta produzir mais cedo. Desenvolveu uma estufa para secar cacau, coberta com plástico, capaz de secar sementes mesmo em dias de chuva, facilitando para o agricultor que não preciso queimar madeira, e que produz amêndoas de elevada qualidade. Está inovando o sistema de produção de cacau, fazendo áreas demonstrativas tanto sob manejo agroeclogico como revolução verde. Todas estas invenções estão sendo usadas na região cacaueira da Bahia e ate mesmo na África pelos agricultores. Em nível internacional, coordena o INGENIC e projeto de cooperação com o USDA. Terminou em 2012 estágio de pós-doutoramento na UFV. Na área de extensão, desenvolveu projeto junto a cooperativa de Gandu-Bahia, que capacitou vários produtores e ajudou a desenvolver estruturas para produção de cacau de qualidade; desenvolveu projetos junto aos assentamentos no sul da Bahia introduzindo clones de cacau resistentes a vassoura-de-bruxa e inovando no sistema de produção a exemplo do assentamento Terra Vista em Arataca. A partir de 2012 vem atuando como consultor internacional junto a empresas de chocolate visando aumentar a produção de cacau mundial. A partir de 2013 vem coordenando dois grandes projetos que visam testar cultivares de cacau na região sul da Bahia. Um deles sera instalado em dois locais para teste de cultivares de cacau de porte baixo em altas densidades. O outro sera instalado em 40 locais em propriedades de agricultores visando testar diferentes metodos de renovação de cacau.
graduate at Agronomia from Universidade Federal do Espírito Santo (1981), master's at Agronomy from Universidade Federal de Viçosa (1984) and ph.d. at Plant Breeding from Iowa State University (1995). Has experience in Genetics, focusing on Quantitative Genetics, acting on the following subjects: cacau, biotecnologia, crinipellis perniciosa, cocoa and witches broom.