Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará - UFC, Especialização em Fitopatologia pela Universidade de Brasília - UnB, Mestrado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa - UFV e Doutorado em Fitotecnia/Melhoramento Vegetal pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA, defendendo a Tese com Distinção. Recebeu o Prêmio Jovem Melhorista (atual Prêmio Alcides Carvalho) pela Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas (SBMP), da qual é associado. Também é Membro da Associação Brasileira de Horticultura (ABH), Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos (SBRG), da InterAmerican Society for Tropical Horticulture (ISTH) e da International Society for Horticultural Sciences (ISHS). Atualmente, é Pesquisador A da EMBRAPA Agroindústria Tropical, Gestor do Laboratório de Melhoramento e Recursos Genéticos Vegetais, Delegado da Associação Brasileira de Horticultura no Ceará, Gestor da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste (RGV-NE), Consultor Ad-hoc do CNPq, da CAPES e diversas revistas técnico-científicas, Editor do Journal of the ISTH e Professor Permanente do Programa de Pós-graduação em Fitotecnia da UFC, sendo responsável pelas disciplinas Recursos Genéticos Vegetais e Melhoramento de Hortaliças. Tem algumas atividades de pesquisa com Fruteiras Nativas do Nordeste brasileiro, contudo, possui vasta experiência em Olericultura, com ênfase no Melhoramento e Recursos Genéticos Vegetais e em atividades relacionadas à Biometria, Qualidade de Frutos e Marcadores Moleculares de Cucurbitáceas, sobretudo, da cultura do Meloeiro (Cucumis melo L.), na qual concentra ampla maioria de suas atividades e publicações.
bachelor's at Engenharia Agronômica from Universidade Federal do Ceará (1994), master's at Agronomy from Universidade Federal de Viçosa (1997) and doctorate at Phytothecnics from Universidade Federal Rural do Semi-Árido (2010). Has experience in Agronomy, focusing on Vegetable Improvement, acting on the following subjects: cucumis melo, melhoramento genético, germoplasma, olericultura tropical and marcadores moleculares.