Graduation at Engenharia de Alimentos from Universidade Federal de Viçosa (2000), master's at Science and Technology of the Food from Universidade Federal de Viçosa (2002) and doctorate at Ciência e Tecnologia de Alimentos from Universidade Federal de Viçosa (2007).
O Prof. João de Deus Souza Carneiro é Bolsista de Produtividade em Pesquisa 2 do CNPq desde 2016, professor Associado IV da Universidade Federal de Lavras (lotado no Departamento de Ciência dos Alimentos/Escola de Ciências Agrárias de Lavras) e docente permanente do programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos/UFLA desde 2013 (Programa com conceito CAPES igual 6). É formado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (ano de conclusão 2000) e possui Mestrado (ano de conclusão 2002) e Doutorado (ano de conclusão 2007) em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa. Foi coordenador do curso de Graduação em Engenharia de Alimentos de maio/08 a agosto/09, membro do Colegiado do Curso de Graduação em Engenharia de Alimentos (2009-2015; agosto/20 até a presente data) e tutor do PET Engenharia de Alimentos (Programa de Educação Tutorial do Ministério da Educação) no período de janeiro de 2013 a janeiro de 2016. É responsável pelo Laboratório de Desenvolvimento de Novos Produtos/UFLA e coordenador do NENP (Núcleo de Estudos em Novos Produtos e Análise Sensorial/UFLA). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em desenvolvimento de novos produtos, e realiza pesquisa nas seguintes linhas: "Desenvolvimento de Produtos com Apelo para a Saúde dos Consumidores", Estudo do Comportamento dos Consumidores" e "Métodos/técnicas Qualitativas e Quantitativas Aplicadas no Desenvolvimento de Produtos". Além das informações citadas anteriormente, é co-autor do livro Análise Sensorial: Estudos com Consumidores.