O grupo é formado por pesquisadores e técnicos de várias instituições de pesquisa e ensino que se dedicam aos trabalhos de pesquisas em fruticultura irrigada. Em função da importância da fruticultura nos principais perímetros de irrigação do Nordeste Brasileiro e da grande demanda por água dessas culturas, esse grupo de pesquisadores vêm testando e desenvolvendo metodologias para o manejo de água visando a sua economia com manutenção da produtividade e qualidade dos frutos. Técnicas de manejo da irrigação com base no cálculo da transpiração das plantas, visando a maior economia de água em sistemas por gotejamento; o adensamento de plantio; o uso regulado do déficit hídrico; e a irrigação com déficits alternados em parte do sistema radicular, demonstraram serem viáveis em estudos realizados pelo grupo com as culturas do mamão, da lima ácida 'Tahiti, da manga e da banana. A proposta do grupo nos próximos anos é continuar testando essas tecnologias em várias condições edafoclimáticas e com outras culturas e inserir esses conceitos no manejo de irrigação de fruteiras nos perímetros irrigados, como garantia da otimização do uso de água e sustentabilidade ambiental.