O NERMA, Núcleo de Estudos em Recursos do Mar para Agricultura, se propõe em estudar os diferentes recursos abundantes do mar, a fim de buscar formas racionais para sua utilização na agricultura. Os recursos do mar, tais como algas, são utilizados pelo homem ainda aquém de suas potencialidades, principalmente nas novas tecnologias e produtos para uso agrícola. No entanto, algumas espécies de algas, usadas na forma seca ou de extratos, já estão sendo comercializadas em diferentes países como bioestimulantes, fertilizantes e/ou indutores de resistência. Produtos a partir de algumas espécies de algas marinhas são capazes de aumentar a resistência de plantas a doenças e até mesmo a outros estresses, como geadas. Um outro recurso proveniente do mar, com potencial de uso agrícola, é a quitosana, um polissacarídeo obtido a partir do exoesqueleto de crustáceos. O interesse pela quitosana ocorre em decorrência de se tratar de um polímero natural, biodegradável, extremamente abundante e seguro para o homem, possuir de efeito antibiótico e com capacidade para estimular os sistemas envolvidos na resistência das plantas. Somando-se a isso, quitosana apresenta ainda propriedades formadoras de filmes, podendo prolongar a vida de prateleira de frutas e legumes, além de controlar podridões no pós-colheita.