Este grupo atua em conjunto desde o ano de 2005, desenvolvendo a fruticultura e a vitivinicultura no planalto serrano do sul do Brasil, visando o aprimoramento e desenvolvimento de modernas técnicas de manejo dos pomares e parreirais a fim de produzir frutos de alta qualidade, com o mínimo impacto ao meio ambiente. As atividades de maior ênfase incluem projetos na área de vitivinicultura, como efeito do raleio de cachos e da desfolha na qualidade da uva vinífera e do vinho e Produção Integrada, e na área da fruticultura de clima temperado, tais como técnicas para redução da podridão carpelar em macieiras, efeito da interenxertia em macieiras, substrato alternativo para propagação vegetativa de plantas frutíferas, utilização de poda verde na redução do abortamento floral em pereira, utilização do resíduo da agroindústria conserveira, entre outros. Além disto, o grupo visa promover eventos de cunho técnico-científico aos produtores e técnicos do meio frutícola e vitivinícola, bem como aos acadêmicos de cursos relacionados ao agro-negócio, visando divulgar novas tecnologias existentes e promover a interação da comunidade científica desta área. Se propõe a promover formas de viabilizar a pequena propriedade frutícola e vitivinícola na região das serras catarinense e gaúcha, através de culturas alternativas, economicamente viáveis, de modo a incrementar a geração de renda da propriedade e colaborar na formação de recursos humanos, através do programa de capacitação em nível de mestrado em produção vegetal e solos, vinculado a UDESC com uma ação muldiciplicar e interinstitucional, em cooperação com a Epagri, Università di degli Studi di Bologna.