O grupo de pesquisa é formado por docentes, petianos e alunos de graduação dos cursos de Zootecnia , Agronomia e Medicina Veterinária. O grupo vem atuando em comunidades populares e está desenvolvendo pesquisas sobre a qualidade do leite de cabra produzido em condições semi-áridas, com animais puros e mestiços.Além desta pesquisa, também atua avaliando os índices zootécnicos apresentados por pequenos ruminantes(caprinos leiteiros)mantidos sobre pastagem nativa e alimentos conservados nas formas de feno e silagem (projeto financiado pelo BNB). Atua também sobre a composição bromatologica dos alimentos destinados aos animais e sobre o manejo sanitário (preventivo).Observa-se também as dificuldades dos produtores no gerenciamento de propriedades leiteiras, onde já existe um diagnóstico realizados por pesquisadores e estudantes petianos.A região onde o grupo atua é uma área carente de pesquisas e de recursos humanos e financeiros.Foram produzidos trabalhos de conclusão de curso (monografias) e vários resumos expandidos apresentados em Congressos nacionais e internacionais.além de dissertações de mestrado da UFERSA.