O Campus Universitário de Itapetinga possui seis Cursos de Graduação, quais sejam: Zootecnia, Engenharia de Alimentos e Pedagogia, Engenharia Ambiental, Química e Bilogia, numa área de 50 hectares, onde se encontram os Módulos Administrativo, de Salas de Aula e de Laboratórios, além das áreas de produção animal (Apicultura, Avicultura, Bovinocultura de Leite, Caprinocultura, Ovinocultura, Psicultura e Suinocultura), que dão suporte ao ensino, à extensão e à pesquisa do Curso de Zootecnia e a algumas áreas do Curso de Engenharia de Alimentos e Ambiental.A atividade agropecuária tem uma participação muito grande na economia da região Sudoeste da Bahia. Portanto, a experimentação nas áreas de Forragicultura/Pastagens e Nutrição Animal contribui para o desenvolvimento de alternativas alimentares e de sistemas de produção mais apropriados para a região e para aumentar a lucratividade dos pecuaristas.A cidade de Itapetinga está localizada na região do médio Sudoeste da Bahia, com economia centrada na pecuária, de leite e corte, e com grande potencial para o desenvolvimento de outras culturas zootécnicas, como caprinos e ovinos. O incremento dessas culturas passa pela superação de vários fatores, entre eles o clima e a produção de alimentos para uso animal.Existe, no Curso de Zootecnia, um grupo de professores doutores, engajados que conseguiram aprovar em 2003 a criação do Programa de Pós-Graudação em Zootecnia com área de concentração em Produção de Ruminantes, nível mestrado. Os impactos da criação deste Programa são aumento do número de projetos sendo conduzidos, com participação efetiva de discentes de graduação em parceria com os da pós-grauação, produção contínua de bons trabalhos científicos, com os objetivos de mudar o cenário regional e formar futuros pesquisadores.