MARCOS BARCELLOS CAFÉ
Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Goiás (1987), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1993), Doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001) com Estágio no Exterior na University of Arkansas (2001) e Pós Doutorado na University of Gerogia (2004) na área de Poultry Science. Atualmente é Professor Titular da Escola de Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Goiás é Presidente da Associação Goiana de Avicultura e consultor ad hoc da CAPES e CNPq e de várias revistas científicas na área, além de participar da atual diretoria (2022/2024) da Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ). Tem experiência na área de Zootecnia e Veterinária, com ênfase em produção e nutrição de aves, atuando principalmente nos seguintes temas: frangos de corte, poedeiras comerciais, incubação, manejo, nutrição, ambiência e biosseguridade de aves.
graduation at Veterinária from Universidade Federal de Goiás (1986), master's at Zoothecny from Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1993), doctorate at Zoothecny from Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001) and doctorate at Poultry Science from University Of Arkansas (2001). Has experience in Zoothecny, focusing on Animals Food Evaluation, acting on the following subjects: frangos de corte, aves, nutrição de aves, poedeiras comerciais and manejo.
Áreas De Investigação
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- Afiliação
- Publicações
- Ensino
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Visão geral
Afiliação
Publicações
publicações selecionadas
- Salmonella enterica diversity and antimicrobial resistance profile in broiler slaughterhouse by-products
- Valores energéticos e coeficientes de metabolizabilidade de grãos de milho com diferentes densidades específicas
- Behavior of laying chicks fed diets containing sources and levels of dietary fiber in the starter phase
- Use of different combinations of enzyme complexes in broiler chickens diet
- Use of Glutamine in Post-Hatch Feed for Broiler Chicks
- Performance, nutrient digestibility, and intestinal histomorphometry of broilers fed diet supplemented with chondroitin and glucosamine sulfates
- Caracterização reológica de ovos rhea (Rhea americana) submetidos a diferentes períodos de armazenamento
- Pre-starter feed thermally processed to feed broiler chicks
- Niveis de lisina e metionina na nutrição de frangos de corte
- Standardized ileal digestibility of amino acids of protein sources associated with exogenous enzymes for broilers
- Performance and immune response of broilers born to breeders of different ages and fed different valine levels
- Tempo de fornecimento de ração pré-inicial micropeletizada para frangos de corte
- Feather and blood meal at different processing degrees in broiler pre-starter and starter diets
- Adição de emulsificante nas rações de frangos de corte com redução dos níveis de energia metabolizável
- Replacement of inorganic trace minerals by chelated minerals in pullet diets (12 to 20 weeks of age)
- Use of Betaine in Post-Hatch Feed for Broiler Chicks
- Effects of a monocomponent protease from Bacillus licheniformis on broiler performance, digestibility, and carcass yield
- Effect of glycosaminoglycans on the structure and composition of articular cartilage and bone of broilers
- Hematology and serum biochemistry of broilers at the initial and growth stages submitted to different levels of digestible sulfur amino acids
- Blood biochemical parameters and organs development of brown layers fed 2 reduced dietary protein levels in two rearing systems
- Replacement of choline chloride with a plant source of choline in broiler chicken diets
- Performance of brown layers fed reduced dietary protein levels in two rearing systems
- Effects of broiler breeder age on immune system development of progeny
- Hematology and serum biochemistry of broilers fed diets supplemented with chondroitin and glucosamine sulfates
- Influencia de diferentes niveis de metionina e de lisina no desenpenho e nas características de carcaça de frangos de corte
- Carbohydrase inclusion in a corn-soybean diet improves broiler growth performance
- PARTICIPAÇÃO DO CAPITAL BRASILEIRO NA CADEIA PRODUTIVA DO FRANGO DE CORTE: ESTRATÉGIA PARA O DESENVOLVIMENTO DO AGRONEGÓCIO NACIONAL
- Estudo do Valor Nutricional da Soja Integral Processada Para Aves.
- Results of hatching and rearing broiler chickens in different incubation systems
- Effect of dietary inclusion of guanidinoacetic acid on broiler performance
- Idade da matriz e peso do ovo fértil sobre o desenvolvimento inicial de pintos alimentados com raçao pré-inicial micropeletizada e triturada.
- Activity of powdered methylxanthine applied to poultry litter on adults of Alphitobius diaperinus (Panzer, 1797) (Coleoptera: Tenebrionidae)
- The effect of hydrothermal processing on the performance of broiler chicks fed corn or sorghum-based diets
- Dietary supplementation with glycosaminoglycans reduces locomotor problems in broiler chickens
- Performance, nutrient digestibility, and intestinal histomorphometry of broilers fed diet supplemented with guava extract standardized in phenolic compounds
- Effects of protected sodium butyrate and reduced energy content in diets for broiler chickens
- Estudo do valor nutricional da soja integral processdas para aves
- Sodium butyrate in post-hatch feed for broiler chicks
- INFLUÊNCIA DE DIFERENTES NÍVEIS DE METIONINA E DE LISINA NO DESEMPENHO E NAS CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE FRANGOS DE CORTE.
- Effects of breeder age on embryonic development, hatching results, chick quality, and growing performance of the slow-growing genotype
- PESO RELATIVO COMPRIMENTO DO TRATO DIGESTÓRIO E MEDIDAS HISTOMORFOMÉTRICAS INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE DE CRESCIMENTO LENTO DE DIFERENTES GENÓTIPOS
- Effect of commercial product containing canthaxanthin for in ovo feeding to broiler embryos, on hatchability, chick quality, oxidation status and performance
- The transfer of amino acids and minerals to the egg yolk and to the yolk sac of their progeny is affected by breeder age
- Replacement of choline chloride with a plant source of choline in broiler chicken diets
Ensino
theses/dissertations advising
- Pesquisa de Salmonella sp. em Aves Criadas em Sistemas de Criação Alternativo e Industrial
- CARACTERIZAÇÃO DE Escherichia coli PATOGENICA E RESISTENTE A ANTIBIÓTICOS, INOCULADA EM FRANGOS DE CORTE TRATADOS COM EXTRATOS DE PLANTAS MEDICINAIS DO CERRADO
- Influência da idade da matriz leve e o período de armazenamento dos ovos incubáveis sobre o desempenho inicial de poedeiras comercias
- Proteases na nutrição de frangos de corte
- Parametros genomicos de suinos reprodutores
- Glutamina em racções de frangos de corte
- Sulfatos de condroitina e glucosamina na dieta de frangos de corte
- Utilização de complexos enzimáticos em rações para frangos de corte
- Aditivo fitogênico sobre a imunidade de frangos de corte desafiados com Escherichia coli patogênica
- Efeito da pintura do telhado de galpões de frangos de corte com material de alta refeletibilidade sobre a ambiência, parametros fisiologicos e conforto termico das aves
- Adição de enzimas em dietas com diferentes fontes de proteína para frangos
- NIVEIS DE INCLUSÃO DE FARELO DE SOJA EM SUBSTITUIÇÃO A FARINHA DE PEIXES NA DIETA DE JUVENIS DE PIRARUCU
- EFEITO DA α-GALACTOSIDASE E XILANASE, SOBRE A DIGESTIBILIDADE DE NUTRIENTES E O DESEMPENHO ZOOTÉCNICO DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM DIETAS A BASE DE MILHO/SOJA
- EFEITOS DE DIFERENTES TEMPERATURAS E UMIDADES NA INCUBAÇÃO ARTIFICIAL DE TARTARUGA-DA-AMAZÔNIA (Podocnemis expansa) E DIFERENCIAÇÃO SEXUAL POR MORFOMETRIA GEOMÉTRICA.
- INCLUSÃO DE GRÃOS DE MILHO SECOS POR DESTILAÇÃO COM SOLÚVEIS EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE
- Ambiência em Frangos de Corte
- Caracterização microbiana e rendimentos de corte em carcaças resfriadas oriundas de frangos criados em dois sistemas de produção e comercializados no município de Goiânia
- Parametros de Incubação de Matrizes Pesadas
- Influência da idade da matriz e do período de armazenamento dos ovos sobre o rendimento de incubação, qualidade do pintinho e desempenho inicial de poedeiras comerciais
- Avaliação de programas nutricionais associados à suplementação de enzimas em rações de frangos de corte
- DETERMINAÇÃO DOS RENDIMENTOS CORPORAIS, E IMPUTAÇÃO DE PARENTESCO GENÉTICO EM SERRASALMIDEOS CULTIVADOS EM TANQUE ESCAVADO
- DETECÇÃO MOLECULAR DA Chlamydophila psittaci EM Columbiformes E Galliformes DA REGIÃO CENTRO SUL DO ESTADO DE GOIÁS
- Avaliação do ambiente térmico e de variáveis fisiológicas de frangos de corte criados em galpões comerciais
- Níveis e fontes de metionina na nutrição de frangos de corte,
- Samonelose aviária
- Substituição do cloreto de colina por uma fonte vegetal de colina em dietas de frangos
- Efeitos do Armazenamento nos Parâmetros Físicos - Químicos e Resistência à Salmonella Enteritidis em Ovos de Emas (Rhea americana).
- Utilização de Enzimas na raçoes de frangos de corte
- Permeabilidade intestinal, translocação bacteriana e ocorrência de osteomielite vertebral em frangos submetidos ao estresse entérico
- ÁCIDOS ORGÂNICOS NO CONTROLE DE Salmonella Enteritidis EM FRANGOS DE CORTE DESAFIADOS EXPERIMENTALMENTE COM Salmonella Enteritidis E Eimeria tenella
- Exposição de ovos de matrizes pesadas à luz monocromática durante a incubação artificial.
- Qualidade externa interna e propriedades funcionais de ovos brancos comercializados na cidade de Goiânia no período seco e chuvoso
- Efeito do tempo de armazenamento e da idade da matriz na incubação de ovos de matriz leve
- Frangos de corte de crescimento lento e rápido, oriundos de ovos inoculados com probiótico, submetidos a desafio de Salmonella Enteritidis e jejum após a eclosão
- Estudo experimental da utilização de ensaios de digestibilidade como ferramenta de avaliação de saúde intestinal
- COMPLEXOS ENZIMÁTICOS EM RAÇÕES PARA FRANGOS DE CORTE
- AVALIAÇÃO DO EFEITO DE VARIÁVEIS PRODUTIVAS NA CONVERSÃO ALIMENTAR DE FRANGOS DE CORTE
- Glicosaminoglicanos na ração de frangos de corte
- Desempenho, digestibilidade, rendimento de carcaça e avaliação dos órgãos digestivos de frangos de corte recebendo rações com ou sem aditivos antimicrobianos
- NIVEIS DE INCLUSÃO DE FARELO DE SOJA EM SUBSTITUIÇÃO A FARINHA DE PEIXES NA DIETA DE JUVENIS DE PIRARUCU
- Estudo experimental da utilização de ensaios de digestibilidade como ferramenta de avaliação de saúde intestinal
- Aminoácido sulfurado na alimentação de frangos de corte
- Avaliação do uso de selenometionina com probiótico e ácido org nico em dietas de poedeiras comerciais em fase final de produção
- O EFEITO DO ÓLEO-RESINA DE COPAÍBA SOBRE O DESEMPENHO E IMUNIDADE DE FRANGOS DESAFIADOS COM Escherichia coli PATOGÊNICA
- Utilização de Probióticos em dietas de frangos de corte
- VARIABILIDADE DO AMBIENTE TÉRMICO EM GALPÕES PARA FRANGOS DE CORTE E SUA INFLUÊNCIA NAS RESPOSTAS FISIOLÓGICAS E PRODUTIVAS DAS AVES
- DETERMINAÇÃO DA CURVA DE CRESCIMENTO, MORFOMETRIA E RENDIMENTOS CORPORAIS DE PEIXES SERRASALMIDAE CULTIVADOS EM VIVEIROS ESCAVADO
- ADIÇÃO DE ENZIMAS EXÓGENAS EM DIETAS DE FRANGOS DE CORTE A BASE DE GRÃOS DE MILHO DE DIFERENTES QUALIDADES
- CONTROLE DE Salmonella Enteritidis E Eimeria tenella EM FRANGOS DE CORTE UTILIZANDO ÁCIDOS ORGÂNICOS
- Influencia da temperatura na determinação sexual de tartaruga-da-amazonia em ninhos translocados na região do rio araguaia
- Avaliação de ovos brancos e marrons em função do ambiente de estocagem para utilização industrial
- Morfometria, proliferação celular e indice apoptótico da mucosa instestinal de frangos de corte submetidos ao stress por calor
- Desempenho, digestibilidade e avaliações laboratoriais de tartaruga-da-amazonia alimentadas com raçoes de diferentes níveis de proteina bruta
- Avaliação do desempenho e saúde intestinal de frangos de corte alimentados com a retiradas de aditivos da ração
- ?PROBIÓTICOS EM DIETAS DE FRANGOS DE CORTE?
- EFEITO DE UMA FONTE VEGETAL DE COLINA EM DIETAS DE FRANGOS DE CORTE
- Determinação do valor nutricional de alimentos alternativos em aves alternativas
- Glicosaminoglicanos na alimentação de frangos de corte
- Estudo do Ganho Compesatório de Frangos de Corte
- Utilização de óleos essenciais em dietas de frangos
- Efeito da pintura do telhado de galpões de frangos de corte com material de alta refletibilidade sobre a ambiência, desempenho, parâmetros fisiológicos e viabilidade econômica.
- Histomorfometria intestinal e Desempenho e de pintos de crescimento rápido e lento desafiados com Salmonella Enteretidis oriundos de ovos inoculados com probiótico
- Exigência em fosforo digestível pata Tambaqui (colossoma macropomum)
- Samonelas em carcaças de frangos caipiras e industriais comercializados em Goiânia
- Desempenho, alterações ósseas e intestinais de frangos de corte submetidos ao estresse cíclico por calor
- Parametros Fisiologicos de Stress por calor em Frangos de Corte criados em diferentes ambientes
- ?Associação de óleos essenciais, ácidos orgânicos e probióticos aos antibióticos promotores de crescimento em dietas para frangos de corte
- Efeito da adição de enzimas exógenas em dietas de frangos de corte a base de grãos de milho de diferentes qualidades
- Controle de Salmonelas em granjas avícolas
- Digestibilidade dos nutrientes e desempenho de frangos suplementados com enzimas nas rações
- Uso de Emulsificantes na Dieta de Frangos de Corte
- Utilização do germem de milho na alimentação de poedeiras comerciais
- Avaliação do efeito de cobre quelatado em dietas de frangos de corte
- Níveis de proteína, lisina e arginina em rações pré-iniciais para frangos de corte
- OCORRÊNCIA DE SALMONELLA SPP. EM GRANJAS DE INTEGRAÇÕES DE FRANGO DE CORTE NO ESTADO DE GOIÁS
- Gel nutritivo e simbiótico para frangos de corte
- Níveis de lisina digestivel para poedeiras comerciais nas fases de pré-postura e postura
- Caracterização do ovo de ema (rhea americana): Qualidade físico-química, bacteriológica e proteomica.
- Qualidade nutricional de ovos de codornas contaminados artificialmente com Salmonella typhimurium armazenados em diferrentes temperaturas.
- Probiótico na dieta de frangos de corte.
- Qualidade física e microbiológica de ovos comerciais contaminados por Pseudomonas ssp lavados e refrigerados
- Rendimento de incubação de ovos de matrizes de frangos de crescimento lento
- Fibras funcionais em dietes de poedeiras
- Desempenho e recuperação de Salmonella em perus B.U.T.A.
- Utilização de ácido guanidinoacético em dieta neonatal para frangos de corte: efeitos sobre desempenho e metabolismo
- Glicomanano esterificado em rações contendo milho ou sorgo experimentalmente contaminados por fungos ou com aflatoxina B1
- ESTUDO DO USO DO PREBIÓTICO Safmannan® EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE
- Enzimas na alimentação de frangos de corte
- PROTEASE MONOCOMPONENTEOBTIDA A PARTIR DE BacilluslicheniformisPWD-1EM DIETAS COM DIFERENTES VALORIZAÇÕES NUTRICIONAISPARA FRANGOSDECORTE
- Vitamina D in ovo em embriões de frangos de corte
- Fontes de fibra na dieta de poedeiras comerciais
- Influência das fontes e granulometria do calcário calcítico sobre o desempenho produtivo, qualidade da casca e resistência óssea de poedeiras comerciais.
- Micotoxinas em rações de frangos de corte
- Nutrição pós-eclosão (glicose e aminoácidos) de frangos de corte
- Salmonelose em Frangos de Corte
- Utilização de Aditivos em rações de poedeiras comerciais
- Proteinograma de Frangos de Corte Alimentados com Dietas Contendo Micotoxinas e Adsorvente
- NÍVEIS DE FITASE E REDUÇÃO DE CÁLCIO EM DIETAS DE FRANGOS
- Nutrição pós eclosão de frangos de corte
- Influência de rações com milho ou milheto contendo diferentes níveis de óleo vegetal, na qualidade do ovo e no desempenho produtivo de poedeiras comerciais.
- Suplementação exógena de embriões de frangos de corte
- Presença de Salmonella em Granjas do Estado de Goiás
- Extrato de resíduos de jabuticaba na alimentação de frangos e poedeiras comerciais
- Aminoácidos na nutrição de poedeiras
- Efeitos da densidade de estocagem na segunda alevinagem de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus), em diferentes sistemas de produção
- Micoplasmose aviária em granjas de frangos de corte no Estado de Goiás
- Níveis de lisina e arginina digestíveis para poedeiras comerciais criadas em clima quente
- NÍVEIS DE ENERGIA METABOLIZÁVEL EM DIETAS DE FRANGO DE CORTE DE CRESCIMENTO LENTO
- Saúde intestinal e desempenho de frangos alimentados com dietas contendo butirato de sódio protegido
- Níveis de lisina e treonina digestíveis para poedeiras brancas de 20 a 44 semanas de produção.
- Avaliação do peso inicial do pinto de corte e níveis de metionina na ração pré-inicial na digestibilidade, desempenho, rendimento de carcaça e viabilidade econômica.
- Níveis de Glutamina em rações de frangos de corte
- Qualidade de farelo de soja
- Estudo de diferentes densidades de criação em frangos
- òleo-resina de copaíba e extrato de barbatimão em dietas de poederiras comerciais infectadas por Escherichia coli
- Desempenho, qualidade de ovos e balanço de nutrientes para poedeiras alimentadas com diferentes níveis de lisina e de arginina digestíveis de 24 a 44 semanas de idade
- Avaliação de método enzimático para determinação de aminoácidos digestívies em farinha de origem animal
- COMBINAÇÃO DE XILANASE, PROTEASE E DOIS NÍVEIS DE FITASE EM DIETAS DE FRANGOS
- Efeito do uso de prebiótico associado ou não ao antibiótico em dietas para frangos de corte
- Níveis de proteína e de suplementação de aminoácidos em rações de poedeiras no desempenho, qualidade de ovos no primeiro e segundo ciclos de produção
- Desempenho, digestibilidade e biometria do trato gastro intestinal de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de proteína, de lisina e de arginina digestíveis
- Utilização de protease em frangos de corte
- Suplementação de glutamina em dietas para frangos de corte
- Trabalho ainda não definido
- Biotecnologia Enzimática: Utilização de um complexo enzimático produzido por Trichoderma harzianum para frangos de corte
- a definir
- Balanço eletrolítico para frangos de corte
- AVALIAÇÃO DO EFEITO DE COBRE QUELATADO EM DIETAS DE FRANGOS DE CORTE
- Lactulose em perus como preventivo de salmonela
- Desempenho de frangos de corte alimentados com dietas contendo protease
- Desempenho e integridade intestinal de poedeiras leves alimentadas com rações contendo butirato de sódio
- Suplementação de lisisna em pintos de corte recem eclodidos
- Utilização de Emulsificantes em rações de frangos e corte
- Avaliação de indices zootécnicos e reprodutivos em codornas japonesas
- Níveis de lisisna e treonina digestíveis pra poedeiras brancas de 20 a 44 semanas de produção
- Influência de rações a base de milho e milheto suplementadas com óleo de soja sobre o desempenho e qualidade do ovo de poedeiras comerciais
- Pesquisa de Salmonella sp. em Aves Criadas em Sistemas de Criação Alternativo e Industrial
- Fibras funcionais e xilanase em dietas para poedeiras comerciais
- Salmonela em ovos comerciais