Graduate in Agronomy at Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1977), master's at Agronomy from Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1980) and ph.d. at Genetics from Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1990). Has experience in Agronomy, focusing on wheat breeding, acting on the following subjects: breeding, selection, wheat, cultivars, adaptation, deseases, wheat plant idiotype, wheat quality. At Embrapa was responsible for the Wheat Genetic Improvement project for Brazil, from 1992 to 2022, and this project was running in eight Brazilian states and aims to create wheat cultivars for the four wheat regions of Brazil. In breeding, is the main autor of the wheat cultivars BRS Guamirim (recomended for cultivation in the South Wheat Region of Brazil), BRS 220 e BRS Tangará (recomended for cultivation in the Center-South Wheat Region) e BRS 254 (recomended for cultivation in the Center Wheat Region Cerrado - Irrigated), all with a large acreage in farmer fields in the last years. In 2012, the new cultivar BRS Parrudo was released. It represents a new plant ideotype, resisteant to lodging and adapted to the South Brasilian humid field conditions. BRS Parrudo has high yield potential and has good quality. In 2014, the cultivar BRS Reponte was launched, which was the first one placed in grain yield of the State Test of Cultivars of Rio Grande de Sul, conducted in 12 environments in 2016, in 2019 and 2022. In 2017 the two new wheat cultivars BRS Belajoia and BRS Primaz were recommended for cultivation in the traditional area of southern Brazil.
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1977), mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1980) e doutorado em Genética pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1990). Iniciou suas atividades de pesquisa em 1980, como pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo, hoje Embrapa Trigo, na área de Melhoramento Genético de Trigo, sendo o responsável pelo projeto Melhoramento Genético de Trigo para o Brasil de 1992 até 2022, e sendo que este projeto está em execução em oito estados brasileiros e visa a criação de cultivares de trigo para as quatro regiões tritícolas do Brasil. Na Embrapa Trigo, também fez parte do Comitê Técnico Interno, foi assessor técnico da Chefia e foi coordenador do Núcleo de Melhoramento e Biotecnologia da Embrapa Trigo. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: trigo, cultivar, adaptação, melhoramento genético, resistência a estresses, arquitetura de planta, duplo-haplóides e cereais. É autor principal das cultivares de trigo: BRS Guamirim, BRS 331 (duplohaploide), BRS Parrudo e BRS Reponte (recomendadas para cultivo na Região Sul do Brasil); BRS 220 e BRS Tangará (duplohaploide), (recomendadas para a região Centro-sul); e BRS 254 (duplohaploide), (recomendada para cultivo na Região Central - Cerrado - Irrigado), que tiveram ou ainda tem destaque em área de cultivo no Brasil. BRS 254 obteve o recorde de produtividade de trigo no Brasil, em lavoura irrigada na cidade de Cristalina, GO, em 2017, atingindo 8.388 kg/ha. É também coautor da cultivar BRS 264, que atingiu o novo recorde brasileiro de produtividade em 2021, com 9.630 kg/ha, e, também, o recorde mundial de produtividade diária, com de 80,9 kg/ha/dia, em propriedade de agricultor localizado em Cristalina, no Estado de Goiás. Em 2012, foi registrada e indicada para cultivo no Sul do Brasil a cultivar BRS Parrudo (da qual é o autor principal) e que representa uma nova proposta de arquitetura de planta de trigo, resistente ao acamamento e adaptada ao clima úmido Sul-brasileiro e que apresenta ainda elevado potencial de rendimento e foi enquadrada na classe comercial Melhorador. Em 2014, foi lançada a cultivar BRS Reponte (da qual é o primeiro autor), que foi a primeira colocada na média de rendimento de grãos do Ensaio Estadual de Cultivares do Rio Grande de Sul, em 2016, em 2019 e em 2022, sendo que esses ensaios foram conduzidos pelos diversos obtentores de cultivares de trigo, em 12 ambientes nos estados do RS, SC e PR. Em 2017, foram recomendadas as duas novas cultivares de trigo das quais é autor principal, BRS Belajoia e BRS Primaz para cultivo na área tradicional do sul do Brasil. BRS Belajoia apresenta resistência às doenças em geral e, em destaque, possui o gene LR34, que confere resistência de planta adulta à ferrugem da folha, reduzindo a necessidade de tratamentos fungicidas.