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Arno Bernardo Heldwein

Bachelor's at Agronomy from Universidade Federal de Santa Maria (1977), master's at Agronomy Ac Agrometeorology from Universidade de São Paulo (1983) and doctorate at Agricultural Science from Technische Universität Berlin (1993). Has experience in Agronomy, focusing on Agrometeorology, acting on the following subjects: green house, protected crops, helianthus annuus, irrigation and evapotranspiration, crop micrometeorology, disease prediction in potato end sunflower crops, agroclimatic risks of drought and diseases in potato and sunflower crops. The most recent works include sugarcane, rapeseed and chamomile with determination of agroclimatic needs, micrometeorological conditions of the canopie, frost damage, excess water stress and productivity, in addition to the improvement of the canola oversowing technique in soybean aiming at the intensification of the agricultural production system.
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria- UFSM (1977), mestrado em Agronomia Ac Agrometeorologia pela Universidade de São Paulo (1983) e doutorado em Agronomia Area Conc Agrometeorologia - Technische Universitat Berlin (1993). Foi professor titular no Departamento de Fitotecnia da UFSM até Setembro de 2016 e desde então continua no mesmo na condição de Prof Voluntário, docente permanente do PPG-Agronomia da UFSM . Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agrometeorologia, atuando principalmente nos seguintes temas: cultivos protegidos, estufa plástica, consumo dágua, coeficiente de cultura e medida e estimativa de evapotranspiração de plantas olerícolas; micrometeorologia de cultivos agrícolas, com ênfase em molhamento foliar e ajuste de modelos para previsão de doenças em batata, tomateiro e girassol; agroclimatologia voltada a análise de disponibilidades climáticas, com ênfase para temperatura, radiação solar, horas de frio, disponibilidade hídrica e análise numérica de riscos agrolimáticos de ocorência de deficiências e excessos hídricos e de doenças nas culturas da batata e girassol. Os trabalhos mais recentes incluem as culturas da cana-de-açúcar, canola e camomila na determinação das necessidades agroclimáticas, condições micrometeorológicas dos dosséis, dano por geada, estresse por excesso hídrico e produtividade, além do aprimoramento da técnica de sobressemeadura da canola em soja visando a intensificação do sistema de produção agrícola.

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